Шешминская новь
  • Рус Тат
  • За то, что вы даете 1 рубль, вам дают 4 рубля – это здорово!

    На очистку дорог от снега Зиреклинское сельское поселение в 2019 году выделило 200 тыс. рублей средств самообложения, оплачено 120 тыс.рублей. Оставшуюся сумму 80 тыс. рублей будут использовать с наступлением снежных дней ноября-декабря.


    К летнему сезону зиреклинцы приобрели роторную косилку за 60 тыс. рублей, два «электропастуха» за 40 тыс. рублей. Освоено 413902 рубля на строительство санитарной зоны (на снимке) на сельском роднике, которая необходима для получения в дальнейшем лицензии на водопотребление. На оставшиеся 45598 рублей будут проводиться дополнительные работы.  Завершились работы по проведению родниковой воды для оставшейся части населения, с прокладкой 950 метров водопровода до ул. Колхозная (затрачено 356 тыс. рублей). Кроме самообложения, на это дело поступили дополнительные средства  от руководства района. Частично проделана работа на полигоне ТБО в сумме   30 тыс. рублей и  60 тыс. рублей  пошли на содержание и уход за племенными быками для общего деревенского стада.
    Намеченные планы по программе «Самообложение» воплотились в жизнь благодаря собранным по 500 рублей 482 зиреклинцами 241 100 рублям и поступившим к этой сумме 964 400 рублей из республики.
    По столько же решили собирать в 2020 году, т.к. планируются большие работы по защебенению улиц Колхозная, 1 Мая, Садовая и Татарстан села Зиреклы.  В эти работы войдут приобретение, перевозка, укладка щебня, оплата работ по договору. Понадобятся деньги на ежегодную очистку дорог от снега и летний обкос территории в селах Зиреклы и Урганча,
    Мулланур Сибгатуллин, житель с. Зиреклы, 74 года. В нашей деревне деньги мы начали складываться на общие нужды задолго до действия этой программы. Правда, собирали в небольших количествах и никаких республиканских субсидий не было. Так что, когда программу внедрили, большинство обеими руками было «за». В свою бытность председателем колхоза, мне всегда были известны нужды сельсовета. Конечно, деньги сельчанам необходимы. За шесть лет действия программы сколько в деревне сделано! Два моста щебенкой проложили. Вся деревня потребляет родниковую воду. Круглую зиму улицы очищаются. В самообложение по большому счету не люди вкладываются, а государство. Например, в соседнем Башкортостане такой программы нет, и сельчане там сильно проигрывают. У нас в Зиреклах народ понимающий. Все дают, противников мало, их и раньше было единицы. За то, что вы даете 1 рубль, вам дают 4 рубля. Как можно от этого отказаться?!
    Опрашивала
    Ольга Иванова.

     

    Реклама

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: