Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Заведующий Ленинским ветеринарным пунктом Саит Абдулвалиев входит в список «400 лучших ветврачей Татарстана за всю историю ветеринарной службы».

    - Один из лучших ветеринаров в районе, - отзывается о нем начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов, - можно сказать прирожденный врач.

    А в юности Саит, сын животноводов, мечтал быть военным. Но получив «медотвод», год проработал в колхозе, а потом по направлению поступил в Казанский ветинститут им. Баумана. После его окончания уже 37 лет стоит на страже здоровья животных.
    - Это сейчас в новом модульном ветпункте тепло и чисто. Всё оборудование - новое. Есть холодильник, инструменты, операционный стол для мелких домашних животных, комната для хранения биологического материала для искусственного осеменения коров. А раньше было труднее физически, хотя, по правде сказать, раньше эта работа приносила моральное удовлетворение. По сути своей колхозная ферма - это был отдельный «город», в котором и днем и ночью кипела жизнь. Люди были более ответственными и более терпимыми: работать начинали с 4 утра и до 19 вечера. А так как коровы, как правило, телятся ночью, оставались и на ночь, и на частные вызовы ходил в дождь и в стужу. Люди уважают, благодарят за помощь, я чувствую, что нужен им: ведь в селе главное - это скотина и ее здоровье, - рассказывает Саит Абдулвалиев.
    - Сейчас тех, кто держит скотину, становится меньше, и люди стали грамотными - открывают Интернет и по симптомам ставят диагноз заболевшему животному, занимаются самолечением. Результат от этого бывает далеко не положительный. И тогда обращаются к ветеринару: «помогите». Что вы говорите в этих случаях?
    - Напоминаю, что нельзя поставить точный диагноз заочно. Любая ошибка может стоить запущенности заболевания, а как следствие и гибели животного.
    - Считаете ли вы свою профессию благородной и благодарной?
    - Да, конечно! Иначе бы не советовал восьмерым своим детям выбрать эту профессию. Кстати, шестеро из них воспользовались моим советом. Только Рустам и Айсылу нашли себе работу, связанную не с животными, а с людьми. Алмаз же ветврач в Альметьевске, Нияз - животновод в «ВАМИНе», Марат - ветврач в «Новой Шешме», Альбина в республиканской ветлаборатории служит, Айрат - зоотехник в Казани, Айнур - ветврач в Тубылгытауском ветпункте. И жена Диляфруз до пенсии работала фельдшером.
    - А у себя на подворье вы содержите животных?
    - Да, и немало: стараемся быть примером для молодых жителей села.
    - Как вы отдыхаете, расслабляетесь после тяжелого трудового дня?
    - Не спиртным и не сигаретами - это точно. И никогда этим не увлекались ни мой дед, ни отец, ни я. А вот сыновья курят, но не все! Я же люблю читать историческую литературу. Очень увлекаюсь историей села Тубылгы Тау, в котором родился.
    - 1 августа Вам исполняется 60 лет, с чем Вас и поздравляем. Подводя итоги своей трудовой деятельности, что вы можете сказать о ней?
    - Обращусь ко всем начинающим свой трудовой путь: «Будьте ответственны и помните, что авторитет врача зарабатывается годами, а потерять его можно в один день».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: