Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Женщина, сильная духом

    Руководителя Новошешминского подразделения «Ак БАРС» Банка Исламию Муртазину как ответственного работника знают многие, а с человеческой стороны только близкие, друзья, коллеги. Накануне своего юбилейного дня рождения она поделилась воспоминаниями о своей жизни, раздумьями о ней.

    Исламия Габбасовна - человек открытый, цельный и по натуре - стоик. Исключительная коммуникабельность, доброжелательность и простота в общении - это тоже она. Дверь ее кабинета, как и душа, всегда открыта навстречу людям.
    Родилась в Тат. Волчье в семье простых сельских тружеников, про каких говорят «от сохи». В семье самая младшая, старше ее сестра и брат. Но детство и школьные годы провела в Бугульме, куда она уехала с родителями в двухлетнем возрасте. Рано проявила склонность к точным наукам, и школу ей выбрали с физико-математическим уклоном. Математику преподавала сильный педагог, заслуженный учитель РТ. Там Исламия окончательно поняла, что предмет этот - ее призвание, и, не раздумывая, выбрала Казанский финансово-экономический институт. В это время сестра и брат были уже студентами энергетического и сельскохозяйственного институтов. Уже в то время туда поступали самые способные. В конце 5 курса студентку-отличницу КФЭИ ожидало столичное распределение в Татарскую республиканскую контору Госбанка. Но вмешался Его Величество судьбоносный случай.
    - 8 марта моя двоюродная сестра Рузалия апа выходила замуж, но ей пришлось срочно искать свидетельницу, т.к. ее подруга приехать вовремя не смогла. Ну и уговорила меня. Свидетелем со стороны жениха Азата абый был его троюродный брат. Когда подошла наша с ним очередь поставить подписи, работница ЗАГСа невзначай оговорилась: «А теперь прошу поставить подписи будущих мужа и жену». Все посмеялись, а потом так оно и вышло.
    Оформляя ее на работу, в столичном Госбанке посмотрели в паспорте место ее рождения - д. Тат. Волчья Чистопольского района. Выяснилось, что в филиал банка в Новошешминском районе давно искали специалиста. И она поехала на родину, к великой радости Вазыйха, того самого свидетеля на свадьбе сестры, который там жил и работал главным экономистом в совхозе «Буревестник». В июле 1984 года они поженились и 4 года жили с родителями мужа, а на работу Исламия ездила в райцентр. Ее назначили заместителем управляющего банка Новошешминского отделения Госбанка. Свою работу Исламия Габбасовна любила, все, что знала, чему училась в институте, применяла. Вскоре в семье появились сын Ришат и дочь Гульназ. В 1988 году они переезжают в Новошешминск, третья дочь Айгуль родилась уже в 1993 году. Начиная с 90-х годов в связи с экономическими реформами в стране, Госбанк неоднократно реорганизовывался, меняя названия, но неизменной оставалась ее должность. Занять ступеньку выше ей предлагали неоднократно, но она отказывалась из-за маленьких детей. Но, наконец, в 1997 году решилась.
    - Мне предложили возглавить представительство «АК БАРС» Банка. Я долго колебалась. Банк был новый, являясь уполномоченным банком Правительства Республики Татарстан, работал в основном с векселями Правительства Республики Татарстан и другими республиканскими социальными программами, проводил работу по учету, приему и выдаче продовольственных чеков и жетонов, все это было мне незнакомо. И будет ли он существовать в дальнейшем, когда вокруг банки лопались как мыльные пузыри? Созвонилась с подругой из Сарманово, она недавно приняла это решение. Посоветовала не бояться: «Кто хочет работать, тому лопата всегда найдется».
    - Начинали с нуля, в здании администрации района выделили небольшой закуток, сделали ремонт. Сначала было 4 сотрудника, но постепенно наращивали обороты, работая со вкладами, расчетными счетами, вместе с этим рос и наш коллектив. Через год получили статус дополнительного офиса. В 2001 году начали строительство собственного здания, отвечающего всем требованиям к банковским помещениям. Через два года новое здание Банка было готово для обслуживания клиентов.
    - Уже 10 лет обитаем здесь. Трудностей в работе не испытываю, это моя специальность, есть опыт. Рада, что в свое время выбрала работу в «АК БАРС» Банке. Теперь это банк с 20-летней историей, занимающий лидирующие позиции на рынке банковских услуг не только в республике, но и по всей России, имеющий свои подразделения в 32 регионах страны, оказывающий своим клиентам всевозможные виды банковских услуг.
    - С коллективом из 12 человек полное взаимопонимание, если надо, девочки никогда не отказываются от работы во внеурочное время, дружно участвуют в субботнике по благоустройству и во всех культурно-массовых, спортивных и других общественных мероприятиях, проводимых в районе. Наша специфика - работа с людьми, которые приходят с разными проблемами, а мы стараемся им помочь. За 16 лет работы у нас нет ни одной жалобы, - говорит Исламия Габбасовна. - Работа с юридическими и физическими лицами, выдача кредитов, субсидий, денежные переводы, оплата платежей, вкладов, выдача и обслуживание пластиковых карт, обмен валюты - всем этим занимаемся. В этом году ровно 29 лет моей банковской деятельности, и 25 из них, т.е. большую часть жизни, живу в Новошешминске . Я не жалею, что приехала сюда. Здесь народ открытый, простой, легкий в общении, и Новошешминск с каждым годом изменяется только в лучшую сторону, хорошеет, развивается, благоустраивается
    Все новошешминцы знают, сколько пришлось пережить этой семье. Студенткой 5 курса в возрасте 22 лет умерла сестра Исламии Габбасовны Рамзия, в детстве трагически погибла старшая дочь Гульназ, год назад внезапно, в расцвете лет ушла 18-летняя Айгуль.
    - Люди поддержали очень, и родственники, и друзья, и коллеги, и окружающие. Я всегда буду им благодарна. Моя любимая учительница, классная руководительница учила нас быть сильными духом: «Как бы ни было плохо, никогда не надо показывать своих переживаний, надо держать себя в руках». И в отношениях с близкими - особенно, чтобы не делать им еще больнее. Теперь понимаю, мудрая женщина готовила к возможным ударам судьбы, чтобы мы выстояли, не сломались. Мама воспитывала нас в труде, мы никогда не сидели без дела, всегда наставляла: «Относитесь к людям хорошо, делайте добро».
    Родители Исламии Габбасовны в 2003 году переехали в Новошешминск, вернулись «на круги своя» - к землице. Живя в городе всегда мечтали жить своим домом. Теперь в свои 76 лет они самостоятельно ведут большое хозяйство: есть и корова, и телята, овцы, гуси, куры, большой огород, радующий хозяев прекрасным урожаем овощей и ягод.
    В семье Муртазиных живет бережное отношение друг к другу, любовь и полное взаимопонимание. Сейчас их сыну Ришату 28 лет, профессию он выбрал по стопам родителей. С сыном связаны ее надежды и чаяния: - Я надеюсь дождаться внуков от сына. Исламия Габбасовна - сильная женщина, обладающая огромным материнским потенциалом. Чувствуется, сколько она вложила в детей, и все это она передаст и внукам.
    Исламия Габбасовна показывает маленькую куколку-статуэтку, это то ли Белоснежка, то ли Красная Шапочка.
    - Она стоит у меня на рабочем столе, это подарок Айгуль. Она подарила мне ее со словами: «Пусть она всегда будет с тобой, мама».
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: