Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Жительница Слободы Петропавловской Лидия Петрушина благодарит соцработников за нелегкий, но достойный труд

    Лидия Петрушина находится на социальном надомном обслуживании в КСЦОН «Забота» с 2019 года.

    Родом она из Самарской области, раньше жила в Нижнекамске, лет 20 назад приехала жить в Слободу. Инвалидом стала в 37 лет: простудила на работе ноги, которые стали сильно болеть, а после двух инсультов отказали окончательно. Ходить 64-летняя женщина не может, и третий год за ней ухаживает социальный работник.
    Лидия Васильевна проживает в доме своей снохи, та живет на соседней улице. Хоть дом и старенький, но в нем уютно, в обеих комнатах ковровые дорожки. Соцработник Ольга Гарева приходит каждый день, готовит еду, наводит чистоту, помогает подопечной с водными процедурами и т.д.

    Когда стала за ней ухаживать, комнатных цветов в доме не было вообще. Ольга принесла пару растений, а когда они подросли и размножились, рассадила по нескольким горшкам. Теперь они красуются везде, создавая уют и радуя глаз.


    У Лидии Васильевны на кровати все под рукой, она может дотянуться, включить настольную лампу на тумбочке, в ней, на всякий случай, заварные супы и каши с кипятильником. На холодные дни Ольга принесла ей из дома теплую кофту, а на время летней жары у Лидии Васильевны есть собственный вентилятор.
    А прошлой осенью, чтобы Лидии Васильевне было нескучно, Ольга заинтересовала ее вязанием. Лидия Васильевна умела и раньше - от мамы научилась. А тут Ольга показала ей новый способ, новые узоры. И дело пошло. Соцработник покупает большие мотки разноцветной пряжи, и подопечная по описанию учится творить. Особенно Лидию Васильевну увлекло вязание комнатных тапочек-носочков. Она уже их навязала всем внукам (их четверо), дарит знакомым. Эти изделия у нее даже покупают.
    – Занятие отвлекает, вяжу с удовольствием, - говорит Лидия Васильевна.
    В августе Ольга предложила закрутить на зиму банки. Подопечная с радостью поддержала эту идею. Огорода у нее нет, овощи ей Ольга покупает или приносят родственники. Они ее не забывают: сноха передает продукты, брат накачал колеса на инвалидной коляске, хотя и Лидия Васильевна не очень любит ею пользоваться. Во время сезона заготовок у нее к приходу соцработника было все готово. Ольга зайдет, а вокруг подопечной на кровати уже тарелочки с нарезанными овощами. Ольге оставалось только сложить в банки и закатать. Зимние заготовки очень увлекли Лидию Васильевну. Вдвоем наготовили уже несколько десятков баночек по различным рецептам.

     

    Реклама

     

    Некоторые рецепты у Лидии Васильевны давние, другие дала соседка. Баночки хранятся дома и в погребе: витамины и для себя, и для гостей. Младший сын приезжает из Тукаевского района, помогает матери, в том числе и деньгами. Внучки 13 и 14 лет летом по очереди живут у бабушки, ухаживают за ней. На стене большой рисунок – ваза с цветами с надписью «Любимой бабушке» – подарок внучки.
    Посетовала Лидия Васильевна на то, что пенсия у нее всего восемь тысяч с «хвостиком», а за газ зимой платить надо немало. Переживает, что у дома стена отошла, в ветреную погоду из щели дует. Но покидать его не хочет, все- таки родные стены. Скрашивает время Лидии Васильевны и современный телевизор. Его подарил в марте старший сын, который в апреле, к сожалению, трагически погиб.
    Раз в месяц ее посещает врач ЦРБ. Медицинские работники делают уколы, чтобы снять воспаление с ног. Ольга растирает ей ноги специальными мазями, делает массаж.
    - Раньше от болезней, невзгод, навалившихся на нее, Лидия Васильевна была замкнутой, ничего не хотела делать, отказывалась общаться, пересаживаться на инвалидную коляску, только лежала, - говорит директор КСЦОН «Забота» Наталья Завалишина.
    - За два с половиной года обслуживания у нас она ожила, стала активной, у нее появился интерес к жизни.
    Ольга своим отношением сумела найти ключ к ней, и теперь Лидия Васильевна каждый день ждет прихода соцработника, который не только поможет, но и поговорит с ней, поддержит теплым словом.
    Лидия Васильевна очень благодарна соцработникам КЦСОН «Забота».
    - Проживая одна, я не имею возможности выходить из дома, соседка и сноха приходят только по выходным. И я очень благодарна судьбе, что у меня есть такой замечательный человек, как Ольга Алексеевна. Когда она уходит в отпуск, ее заменяет Эсмира. Очень хорошо помогают, никогда меня не бросают и не оставляют без обслуживания. Дай Бог им здоровья! Спасибо за то, что есть такая организация, которая помогает инвалидам, благодарю ее сотрудников за их такой нелегкий, но достойный труд».

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: