Шешминская новь
  • Рус Тат
  • "Жизнь сейчас очень хорошая", - говорит Гайса Муртазин из Красного Октября

    В ходе декады Дня пожилых людей мы расскажем о прекрасной семейной паре Муртазиных из Красного Октября и ее главе Гайсе Ибрагимовиче.

    Супруги много потрудились на своем веку. В Красном Октябре постоянно живут с 1984 года, до этого жили в д. Новопоселенная Лебедка. Глава семьи 18 лет заведовал там фермой в совхозе «Новосельский». Потом его перевели в Красный Октябрь, дали дом, в котором они живут и сейчас. Здесь он продолжил работу в той должности до самой пенсии, и трудился 4 года после. И сейчас, несмотря на свои 76 лет, Гайса Ибрагимович, человек от природы жизнелюбивый и деятельный, с возрастом нисколько не утратил своей натуры.
    Фахиря Вализановна всегда была передовой дояркой, являлась депутатом районного совета, сельского совета. Как и у мужа, у нее много трудовых медалей и есть один орден. Последние пять лет она восстанавливается после тяжелого недуга, случившегося в 2011 году. Ей трудно ходить, она передвигается только по дому, иногда с помощью мужа выходит посидеть на лавочке. Весь дом держится на Гайсе Ибрагимовиче: он ухаживает за женой, сам готовит еду, поддерживает в доме чистоту, а стирает у него машина-автомат. Держит хозяйство - гусей и уток. В этом году было 20 уток. В огороде сам все сажает, сам за всем ухаживает: огурцы, помидоры, картофель. Хотя тоже перенес три операции: одну - на сердце, две - на глаза, но все равно его деятельной натуре на месте не сидится.
    Можно сказать, что болезнь жены подстегнула Гайсу Ибрагимовича к еще большей деятельности. Он старается обустроить семейное гнездышко, чтобы супруге было в нем уютно, комфортно: сделал теплый туалет; ей было трудно спускаться с крутого крылечка, сделал другое и т.д. Недавно отстроил новый погреб под крышей с подсобными помещениями. Конечно, все это делает не сам, нанимает рабочих, от него - задумки и посильная помощь.
    - Хоть жизнь наша сейчас стариковская - на одних таблетках, - говорит он, - но руки опускать тоже не хочется. Пенсия, слава богу, хорошая, хватает на все.
    Супруги вырастили троих детей, всем дали образование. Резеда возглавляет Новошешминский центр занятости, Раиса работает учителем в Бугульме, но сына Расима, к сожалению, трагически не стало в 2004 году. Конечно, дочери помогают родителям. Ближе всех живет Резеда, каждую субботу она приезжает с утра пораньше, делает уборку по дому, привозит лекарства. Вместе с отцом ухаживает за огородом. От троих детей есть три внука и три внучки, все выросли, самая младшая учится в 8 классе. Старшие внуки окончили вузы, трудятся на хороших должностях.
    В прошлом году Фахиря апа и Гайса абый отметили золотую свадьбу. Сразу видно: супругов связывает большая взаимная любовь .
    ….Гайса Ибрагимович бережно помог спуститься жене с крылечка и под ручку проводил ее до лавочки.
    - Расскажите, хороший у вас муж? - спрашиваем Фахирю апа.
    - Если бы плохой был, я за него замуж в 18 лет не пошла. Во всем помогает, очень заботливый, - отвечает она.
    Гайсу Ибрагимовича уважают односельчане, он является старостой села среди людей старшего поколения. К нему обращаются за помощью, советом. Гайса Ибрагимович ходит на все мероприятия в селе, и вообще человек очень открытый, позитивный, общительный, про таких, как он, в хорошем смысле говорят «неисправимый оптимист».
    - Я бы сказал, жизнь сейчас очень хорошая, - подтверждает он свое видение жизни. - В магазинах все есть, газ есть, вода есть, пенсия хорошая и домой приносят. Ночью светло как днем - фонари горят. Народ в Красном Октябре хороший. Местной властью доволен, в этом году водопровод протянули, а то с этим проблемы были. Руководство района для сельчан старается: вон, клуб какой поставили. Что бы сейчас не жить! Было бы здоровье.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: