Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Змеиный день: народные приметы на 25 сентября

    Народный праздник Артамон Змеевик отмечается 25 сентября.

    Верующие православной церкви справляют его как День памяти священномученика Артамона. Считалось, что в этот день лето уступало полностью свои права осени, а звери и птицы начинали готовиться к зимовке.

    На Артамона охотники собираются на охоту. Именно в этот день любая подстреленная дичь сулит удачу во всех делах, верили предки. А вот те, кто не охотился, наоборот, старались в этот день не заходить в лес, так как боялись встречи со змеями.

    Реклама

    25 сентября на Руси второй раз за год отмечали так называемый «змеиный праздник», первый приходился на день Василиска (4 июня), когда змеи, по народным поверьям, выползали из-под земли и расползались по лесам и полям. Говорили, что «на Артамона день с ночью равняется, а змеи в спячку уходят».

    Продолжали в эти дни и сбор рябины. Делали это аккуратно, чтобы ненароком не сломать деревце, так как это считалось большим грехом, а по некоторым поверьям было предвестником бед. Можно было лишь срывать гроздья рябины, но не все, а так, чтобы и птицам на корм осталось. Хозяйки продолжали делать рябиновые заготовки.

    Народные приметы на 25 сентября:

    • На Артамона Змеевика наблюдают за березовым или дубовым листопадом. Если почти все листья опали, то зима будет теплой. А если много листьев осталось, зима будет лютой.
    • Много желудей на дубе сулит теплую зиму и плодородное лето.
    • В этот день идет дождь – будет долгая зима.
    • Быстрое окончание листопада - к суровой зиме.

    Источник: https://biwork.ru/news/zmeinyj-den-narodnye-primety-na-25-sentabra 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: