Зоя Кочетова: «Годы былое смывают…»
16 июля исполняется 90 лет, труженице тыла, многодетной матери, ветерану труда из Слободы Екатерининской Зое Павловне Кочетовой.
Зоя родилась в семье Ерашовых в деревне Ивановка Екатерининского сельсовета, которая, исчезнув из списков населенных пунктов в самом начале ХХI века, осталась в доброй памяти тех, кто в ней родился и вырос.
«В трудные годы деревня жила общиной: за помощью ходить не надо было, люди сами приходила к тем, кому труднее, чем им. И словом, и делом как мог сосед помогал соседу. Потому что в чести было не богатство, а взаимовыручка», - так описала жизнь в малой деревне Зоя Павловна Кочетова. – В начале войны мужиков, в том числе и моего тятю, призвали на фронт, на их место работы встали женщины. Моя маманька работала конюхом, а я нянчилась с новорожденным братиком, а приглядывали за нами, наша бабушка и соседские старушки».
Зоин братишка Геночка подрос, и она вместе с подругами и другими женщинами ходила на работу: полоть, косить, сено сгребать. Она была шустрой, на работу хваткой, поэтому позже ей доверяли мужскую работу, такую как управлять лошадьми и даже быками. А по достижении совершеннолетия отправили на лесозаготовки.
«Четыре зимы я работала в Горшково, отправляли нас в Кулмаксы Чистопольского района и даже в Берсут. Там, в леспромхозе познакомилась с Александром Кочетовым, он также работал на лесозаготовках. Оказалось, что он мой земляк из Слободы Екатерининской. Поженились мы с ним в 1952 году и после свадьбы сразу же он перевез меня к себе в Слободу.
Оба были разнорабочими совхоза: в основном работали на животноводческих фермах.
Зоя Павловна говорит, что с мужем ей повезло, он был умным, работящим и веселым.
С ее слов Александр Кочетов что в работе, что в семье, что в отношении с соседями и в воспитании своих детей всегда был правильным. Многое предвидел и умело направлял ситуацию в нужное русло. Был в совхозе разнорабочим, - никогда ни на что не жаловался; дружил с соседями, - всегда шел на выручку, и праздники отмечали вместе весело под его гармошку. Когда он заиграет на гармошке, я первая плясунья и частушечница была. А в воспитании детей, говорил мне: «Не ругай, пусть они узнают жизнь со всех сторон, и сами выберут как им жить».
«И правда, немного пошалили ребята, впрочем, как и многие другие, и успокоились. Шестерых мальчишек воспитали мы. От старшего до младшего разница в возрасте 12 лет: Александр, Николай, Иван, Михаил, Валентин и Геннадий. Учили их быть добрыми и жить, помогая людям и друг другу, - рассказывала Зоя Павловна.
- Все выросли нормальными людьми, каждый получил специальность, отслужил в армии, а после все трудились: один водителем, двое трактористами, один сварщик, два электрика. У всех свои семьи, народили нам 10 внуков (пять девочек и пять мальчиков).
К несчастью двух сыновей мы уже похоронили, уже 13 год как не стало и самого хозяина.
Разъехались по городам весям и внуки, и правнуки, их пока 1- (10 мальчишек и 5 девчонок). Вот-вот жду появления первого праправнука. Надеюсь его увидеть. На юбилей, обещали приехать все.
А здесь, в селе живет и всегда находится рядом семья младшего сына Геннадия. Самой большой моей помощницей стала младшая внучка Наташа, она и за здоровьем моим следит, выполняет все, что припишет сельский фельдшер Татьяна».
«Маме, конечно, нас было растить нелегко, - говорит Геннадий. – Мы же и хулиганили, и пачкались. Помню, как во дворе на веревках не хватало места для сушки наших штанов и рубашек. А ведь она их стирала руками, «стиралка» появилась у нас много позже. А по утрам собирая нас в школу, напекала гору лепешек, ставила их рядом с трехлитровой банкой молока, расставляла кружки. Завтрак был наивкуснейший. А после школы нас ждали щи в большом чугуне. В праздничные дни, да и в ее редкие выходные дни в нашем доме стоял запах пирогов. Начинки разные, кому какие нравятся, никого не оставляла без любимого лакомства. Наверное, мы от того такие плотные, что выросли на пирогах».
«Не знаю, как бы я справилась, - честно сознается сыну мать, - ведь я постоянно работала на фермах, но с нами жила ваша бабушка (мама отца), она была хранителем дома. Не зря говорится, «Если в доме живет бабушка – дом на замке». У нас дом был под присмотром. Это правда. За что я ей всю жизнь благодарна».
Бойкая, трудолюбивая, беспокойная Зоя Павловна Кочетова успевала все: и детей воспитывать, и дом в порядке содержать, и на работе быть в лидерах.
В ее арсенале среди множества юбилейных медалей есть Медали Материнства (бронзовая 2 степени и серебряная 1 степени), медаль «Ударник коммунистического труда», две медали «Победитель социалистического соревнования», медаль «Ветеран труда».
А какая она была певунья и плясунья знают соседи старожилы. Да что там была! Она и сейчас готова и сплясать, и спеть: «За дальнею околицей, за молодыми вязами
Мы с милым, расставаяся, клялись в любви своей…».
Да только гармониста рядом нет. Поэтому и запевает другую: «Годы былое смывают, В сердце тоски не найти. Нет, никогда не бывает Встречи на старом пути».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев