Яңа Чишмә хәбәрләре
  • Рус Тат
  • Здоровье школьников

    Состояние здоровья школьников - это проблемный вопрос для общества, т.к. ситуация ухудшается не только в районе, но и в республике, стране в целом. По результатам проведенных медицинских осмотров заболеваемость среди старшеклассников в районе по сравнению с заболеваемостью школьников младших классов ежегодно увеличивается. Ришат Билалов, главный врач Новошешминской ЦРБ. В структуре...

    Состояние здоровья школьников - это проблемный вопрос для общества, т.к. ситуация ухудшается не только в районе, но и в республике, стране в целом. По результатам проведенных медицинских осмотров заболеваемость среди старшеклассников в районе по сравнению с заболеваемостью школьников младших классов ежегодно увеличивается.
    Ришат Билалов,
    главный врач Новошешминской ЦРБ.
    В структуре заболеваемости ведущие позиции занимают болезни глаз, желудочно-кишечного тракта, сколиоз, плоскостопие, болезни обмена веществ и эндокринной системы, а у девочек-подростков вызывает тревогу болезни репродуктивной системы.
    Факторы, способствующие ухудшению ситуации, это: компьютер и его бесконтрольное пользование, малоподвижный образ жизни, питание, учебные нагрузки, низкие гигиенические знания.
    Ежегодно осенью педиатры проводят медосмотр школьников, при выявлении заболевания в журнале выставляется диагноз и группа здоровья каждого ученика. Иногда у ребенка находят сразу несколько заболеваний. Школьника, у которого не все благополучно в плане здоровья вместе с родителями приглашают в поликлинику для дальнейшего обследования. После проведенных обследований (рентген позвоночника, стоп) ребенок направляется к специалистам, которые рекомендуют лечебные мероприятия: массаж, ЛФК в домашних условиях (родителям раздают памятки). При сомнительном диагнозе ребенок направляется на консультацию в ДРКБ. Все дети с заболеваниями костно-мышечной системы берутся на учет по 2 или 3 группе здоровья (в зависимости от тяжести заболевания). При заболеваниях органов зрения то же самое - полный осмотр у офтальмолога с дальнейшими рекомендациями и раздачей памяток, а при необходимости школьника направляют к специалисту в ДРКБ. Также согласно графику проводятся медосмотры девочек у гинеколога с назначением лечебных мероприятий при выявлении заболеваний.
    Процент охвата лечебно-оздоровительных мероприятий по заболеванию костно-мышечной системы составляет 86,3 %, органов зрения - 90,2 %, репродуктивной системы девочек - 94,3 %.
    Новошешминской ЦРБ совместно с отделом образования составлен план мероприятий по оздоровлению школьников. Во-первых, медицинскими работниками ФАП, учителями школ необходимо проводить постоянный мониторинг здоровья школьников. А после медицинских осмотров контроль по дальнейшему оздоровлению школьников, кроме родителей, возложить и на педагогов (классных руководителей), т.к. большую часть времени дети проводят в стенах школы. Далее необходимо подготовить специалиста по лечебной физкультуре (исполнитель ЦРБ) с дальнейшим обучением преподавателя физической культуры для занятий с детьми в спецгруппе. За здоровье школьников будем бороться совместными усилиями.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: