6 простых продуктов, которые реально замедляют старение
Рассказываем, какие продукты борются с морщинами, укрепляют волосы и ногти, а также помогают отодвинуть возрастные изменения на неопределенный срок.
В антивозрастном уходе не стоит ограничиваться кремами для лица и салонными процедурами. Кухня тоже может стать лабораторией долголетия: главное, добавлять в блюда правильные ингредиенты.
Красный сладкий перец
Что содержит: Витамины С, B6, К1, Е и А (бета-каротин), калий, фолиевую кислоту.
Основное действие: способствует выработке коллагена, главного структурного белка в теле, своеобразного «клея», который держит все на своих местах. Наш организм самостоятельно синтезирует коллаген, но с возрастом делает это все в меньших объемах. Поэтому со временем появляются морщины, дряблость кожи и внутренних тканей.
Главный помощник в синтезе коллагена – витамин С, а в сладком перце, по разным оценкам, от 170 до 213% рекомендованной суточной нормы (больше, чем в лимоне). О передозировке можно не переживать: витамин С легко растворяется в воде и быстро выводится из организма.
Среди дополнительных бонусов регулярного употребления сладкого перца – профилактика анемии и проблем со зрением.
Как есть: Добавляйте в салаты или нарежьте соломкой и ешьте как закуску с хумусом, мягким сыром или другим любимым соусом. (Помните, что при тепловой обработке витамин С разрушается.)
Кресс-салат
Что содержит: Кальций, калий, магний, фосфор, витамины А, С, Р, В1 и В2, каротин.
Основное действие: Благодаря большому количеству веществ с мощным антиоксидантным действием (глюкозинолатов и каротиноидов) снижает число повреждений ДНК в клетках – именно эти повреждения считают одной из основных причин старения. Регулярное употребление кресс-салата может служить профилактикой онкологических заболеваний (особенно рекомендуется налегать на него курильщикам). Кроме того, он действует как антисептик, ускоряет циркуляцию минеральных веществ в организме, укрепляет сосуды, кости, мышцы и поддерживает здоровье нервной системы в стрессовых ситуациях. Поэтому в разгар особо нервного дня рекомендуем тянуться не за шоколадом, а за порцией салата.
Как есть: Добавляйте щедрую горсть в любые салаты и крем-супы (например, в картофельный или шпинатный). Кресс-салат отлично сочетается с рыбой и мясом.
Папайя
Что содержит: Фермент папаин, витамины А, С, К, Е и группы В, кальций, калий, магний, фосфор.
Основное действие: Дает видимый омолаживающий эффект – улучшает эластичность кожи и предотвращает появление мелких морщинок. Все благодаря колоссальному содержанию нутриентов и ферменту папаину. Последний, помимо прочего, ускоряет расщепление белков (что улучшает их усвояемость) и обладает множеством действительно волшебных свойств – противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим и желчегонным.
Как есть: Лучший вариант – свежая папайя на завтрак (можно сбрызнуть ее соком лимона). Хорошо впишется в салаты: с зеленью, помидорами, авокадо, креветками и орехами. Обратите внимание на вьетнамскую кухню, в ней много горячих блюд с папайей. Наконец, из папайи можно сделать вечернюю маску для лица.
Миндаль
Что содержит: Витамин Е, марганец, магний, фитиновую кислоту.
Основное действие: Борется с возрастными ухудшениями в работе иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина Е (35% от дневной нормы в 30 граммах орехов), который напрямую связывают с замедлением старения.
Как есть: Орехи – идеальный перекус (главное, ограничиться небольшой горстью). Их можно добавлять в кашу, салаты и выпечку. Еще миндаль можно есть в виде пасты или масла и пить миндальное молоко.
Черника и голубика
Что содержат: Антоциан, витамины А, С и К, магний, много клетчатки.
Основное действие: Оказывают мощнейший антиоксидантный эффект, то есть борются со свободными радикалами, переизбыток которых приводит к преждевременному старению и развитию многих заболеваний. Темные ягоды – настоящий суперфуд: при минимальной калорийности они содержат рекордное количество полезных веществ, среди которых красители антоцианы (они-то и придают ягодам насыщенный синий, фиолетовый или почти черный цвет). Антоциан – главный антиоксидант в составе ягод, и именно с ним связывают их многие полезные свойства.
Как есть: Добавьте горсть ягод в утреннюю кашу, мюсли или гранолу. Украшайте ягодами любимую выпечку, смешивайте их с йогуртом и экспериментируйте с ягодными смузи.
Шпинат
Что содержит: Лютеин, кверцетин, нитраты, железо, магний, витамины А, С, Е и К.
Основное действие: Защищает зрение. В этом ему помогает огромное количество пигмента лютеина (его много во всех темно-зеленых овощах). Шпинат также препятствует внутриклеточному воспалению (благодаря витамину К и кверцетину), укрепляет волосы и ногти (здесь работает витамин А) и заодно работает как антиоксидант.
Как есть: Идеально подходит для супов, рагу, пасты и в качестве начинки пирогов. Свежим можно добавлять в салаты, сэндвичи и смузи. Рецепты блюд со шпинатом здесь.
Источник whealth.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев