Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

«Асоциальные больные» создают немало проблем медикам Новошешминского района

Злободневная тема была поднята на одном из совещаний с участием глав сельских поселений, а именно ситуация с асоциальными семьями в районе. С информацией по этому вопросу, подготовленной по поручению главы района, выступил главный врач Новошешминской ЦРБ Ришат Билалов.

- В район на постоянное проживание приезжает много разных людей, в том числе и таких, у которых нет документов - паспорта (значит и прописки), ни тем более полиса медицинского страхования. С ними, наверное, и по жизни много проблем, но для нас, медиков, ситуация становится острой, когда они обращаются за медицинской помощью. Без паспорта, полиса расходы по лечению этих пациентов никем не возмещаются, их лечение не оплачивает ни одна страховая компания. Они лечатся за счет средств больницы, больница теряет деньги, а это отражается на лечении благополучных больных, чьи права ущемляются. На таких пациентов уходят медикаменты и другие расходы, предназначенные для других больных. Их невозможно направить и в республиканские учреждения, без документов их никто не принимает. Более того, один из больных, к примеру, по окончании срока лечения остался в больнице еще на месяц (что категорически запрещено по условиям обязательного медицинского страхования), т.к. родственников нет, дома условий нет, а он нуждается в постороннем уходе. Общая стоимость его лечения и проживания составляет 50 тыс. рублей, которая тоже никем не возмещается.
По информации Советов местного самоуправления всего людей с «асоциальным» поведением в районе 76 человек: в Новошешминске - 18, в с. Сл. Волчья - 15, в с. Сл. Архангельская - 11, селе Утяшкино - 5, Чебоксарке - 4, по 3 человека в селах Зиреклы, Азеево, Красный Октябрь, Ленино, Шахмайкино, Сл. Черемуховая, по одному - в Сл. Екатерининская и Сл. Петропавловская. Из этих 76 человек - 40 приезжие из других городов и регионов, 14 человек не имеют документов, удостоверяющих личность, 5 человек проживают с пропиской других районов.
Наблюдения показывают, что такие приезжие лица, как правило, страдают различными инфекционными заболеваниями (туберкулез, кожвензаболевания, есть 1 случай завоза ВИЧ) и имеют неблагополучных детей. Все они практически проживают без медосмотров. Часть из них отказывается, некоторые не попадают в реестр диспансеризации из-за отсутствия документов. Они не проходят элементарных обследований: флюорографию, на кожвензаболевания, и поэтому представляют реальную угрозу для общества.
Отчасти из-за этой группы лиц район второй год является наихудшим по заболеваемости туберкулезом. В этом году показатель превышает среднереспубликанский в 2 раза. Неблагополучными селами по этому заболеванию являются Сл. Петропавловская (в 2014-2015 году в одной «асоциальной» семье заболели туберкулезом 1 ребенок и 5 взрослых), Тубылгытау (больной туберкулезом заразил сожительницу и новорожденного ребенка), Новопоселенная Лебедка, Новошешминск. Вследствие неблагополучности района мы вынуждены ежегодно проводить сплошную флюорографию всего населения.
Как правило, неблагополучных приезжих больных принимают на работу агрофирмы и фермерские хозяйства. В 2012 году в с. Утяшкино туберкулез привезли наемные работники «Вамин-Татарстан» - были приняты на работу скотниками и доярками приезжие лица без медосмотра. В результате заболели и местные жители. Другой пример, без медосмотра, без документов были приняты двое мужчин в с. Новопоселенная Лебедка. Оба жили и работали на ферме в антисанитарных условиях, и в течение 2015 году умерли - один от туберкулеза, другой - от пневмонии. Хотя мы имеем горький опыт, но все равно из имеющихся 76 лиц с «асоциальным» поведением на сегодня 23 не прошли флюорографию.
Оформление документов личности, паспортов - проблема для сельского поселения, но нужно предусмотреть какое-то финансирование по восстановлению документов. Все приезжие должны пройти медосмотр, перед нашими фельдшерами такая задача поставлена, необходимо лишь содействие местных властей. При выявлении инфекционных заболеваний необходимо принимать все меры по изоляции и госпитализации таких больных. Это касается и беременных женщин, которые уклоняются от наблюдения и их малолетних детей, которые порой проживают в нечеловеческих условиях. Ведь случаи младенческой смертности в 2014-2015 годах (с. Сл. Екатерининская, Сл. Волчья, Ленино, Сл. Петропавловская) произошли именно в «асоциальных» семьях. Совместная работа медиков и глав СП помогает, и, я надеюсь, поможет в решении многих этих проблем. Ну и, конечно, необходимо противодействовать всеми доступными средствами против заезда в села неблагополучных семей. Как противостоять этому, у меня рецептов нет, но если учитывать, сколько проблем они создают нам в перспективе, стоит еще раз подумать, нужна ли нам такая семья.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев