Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Беспечность людей о своем здоровье – повышает процент смертности среди населения Новошешминского района,

    Об этом говорилось на заседании комиссии, возглавляемой Вячеславом Козловым. Заседание прошло 21 мая в Азеевском СП на базе сельского ФАПа, а затем в ДК.

    О проделанной работе по выполнению решения прошлого заседания комиссии проинформировала зам. руководителя исполкома района Валентина Семеняк.
    1. За апрель месяц направлено в РКБ- 34 больных, в РКОД МЗ РТ - 10 больных и 3 - к онкологу (информация предоставлена в разрезе населенных пунктов).
    2. За отчетный месяц выдано 169 больничных листов (информация предоставлена в разрезе организаций).
    3. Реализация лекарственных средств населению работниками ФАП составила в сумме 188012 рублей 96 копеек (информация предоставлена в разрезе ФАПов).
    4. Информационная работа по лечению бесплодия через СМИ и стенды ведется.
    5. Среди выпускников школ в этом году получать медицинское образование изъявили желание 11 человек: 6 - в колледж и 5 - в ВУЗ (информация предоставлена поименно).
    6. О первичном выходе на инвалидность информация предоставлена в разрезе населенных пунктов.
    О смертности по району за апрель месяц рассказал главный врач ЦРБ Ришат Билалов. Всего умерло 24 человека, из них 16 мужчин и 8 женщин. Самый высокий показатель смертности на душу населения в Сл. Екатерининской и Сл. Архангельской (по 3 человека). Причины этого выясняли совместно с фельдшерами ФАПов и главами СП.
    В результате основательного анализа причины смерти каждого человека, комиссия пришла к выводу, что большую роль в этом играет неправильный образ жизни многих людей, нежелание вовремя обследоваться и принимать необходимые медикаменты.
    Так, среди умерших в первые 4 месяца этого года больший процент - это инвалиды - отказники от социального пакета. Как правило, происходит несвоевременная покупка медикаментов или же вообще лекарства не покупаются, а деньги выделенные государством именно на эти цели, тратятся не по назначению.
    Проведен сравнительный анализ смертности за 4 месяца этого года и аналогичный период прошлого года.
    Наибольшее количество смертей от заболевания системы кровообращения снизилось с 52 до 22. Заболевание органов дыхания стало причиной 15 смертей против 10 - в 2013-м.
    Травмы и отравления - снизились с 10 до 5, от онкологии скончались 10 человек в этом году и столько же за аналогичный период прошлого года. Почти на уровне осталась смертность от других заболеваний. В итоге в этом году умерло 68 человек, в 2013-м за аналогичный период 92.
    Свои мнения и пожелания высказали врач-терапевт Наталья Роменская, заведующие ФАПов и другие заинтересованные лица.
    Во благо здоровья жителей нашего района решено провести убедительную беседу с льготниками - отказниками от соц. пакета, главам СП помогать фельдшерам и больным с транспортом, врачам ответственнее подходить к выдаче больничных листов.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: