Гипертония «молодеет»
Распространенность артериальной гипертензии (АГ) на сегодняшний день настолько велика, что кардиологи начинают бить тревогу.
О ситуации этого заболевания в Новошешминском районе и о том, как справиться с гипертонией, рассказывает врач-терапевт ЦРБ Айсылу Якупова.
Рассматривая Новошешминский район, где проживает 10769 взрослых и 2629 детей, то на сегодня на диспансерном учете с гипертонической болезнью стоит 1804 человека ( 16,7% ). В 2017 году на учет с ГБ было взято 302 человека, а в апреле 2018 года уже 30 человек. Число больных растет с каждым годом, более того гипертония постепенно «молодеет». Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание – все эти факторы оказывают негативное влияние на уровень артериального давления, повышая его в той или иной степени.
Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание – вполне. Да и влияние первых двух факторов, при условии выполнения принципов профилактики артериальной гипертонии, также можно уменьшить, снизить степень их воздействия на организм.
Профилактика артериальной гипертензии бывает первичной и вторичной. Под первичной подразумевается предупреждение возникновение болезни, то есть этих методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа ). Но не только они, все должны жить в соответствии с принципами первичной профилактики АГ, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.
Нормализация образа жизни и борьба с вредными привычками – основа профилактики гипертонии.
Начинается первичная профилактика артериальной гипертензии с исключения вредных привычек, таких, как курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
Второй аспект профилактики АГ - борьба с гиподинамией (снижением физической активности ). Современный научно-технический прогресс способствует тому, что человек двигается все меньше и меньше. Чтобы всего этого избежать, совсем не нужно изнурять себя тяжелыми испытаниями в тренажерном зале, достаточно несколько легких упражнений в течение дня в свое удовольствие и только. Полезна ходьба пешком, занятия спортом. Да и вообще, способов занять свои мышцы работой каждый человек найдет очень много, главное сила воли и желание быть здоровым.
Так как одной из основных причин возникновения артериальной гипертензии являются частые стрессы. Их предупреждение – еще один пункт в профилактике гипертонической болезни.
Побольше нужно находиться в кругу семьи (давайте на недельку отключим интернет, и, придя домой с работы, соберемся у семейного очага, посидим, спокойно поговорим о том и о сем, почитаем стихи Пушкина и рассказы Чехова; просто недельку не бежать после ужина за компьютер, телевизор, телефон и т.п.). А разве плохо успокаивает природа? И так далее и так далее. Самое главное – научиться изменять свою жизнь.
Вместе с образом жизни особое внимание в профилактике АГ отводится питанию. Больше нужно кушать натуральных продуктов, без всяких добавок, консервантов (по возможности). В меню должно содержаться достаточное количество фруктов, овощей, ненасыщенных жиров ( льняное, оливковое масло, красная рыба ).
Жиры животного происхождения необходимо ограничивать, так как их избыток в пище приводит к образованию на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек – одна из основных причин артериальной гипертензии. В меню должно быть меньше жаренного. Сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, хоть непосредственно и не повышают кровяное давление, но нарушают обмен глюкозы в организме. Это – риск ожирения, а уже отсюда – гипертония.
Поваренная соль – еще один враг нашего здоровья. Максимально допустимое количество соли, употребляемое за сутки, 6 грамм. А лучше – меньше.
Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Ее цель – предотвращение возникновения осложнений. Профилактика подразделяется на немедикаментозное лечение и лекарственную терапию.
Немедикаментозное лечение, в принципе, соответствует первичной профилактике, только с более жесткими требованиями. Лекарственная терапия – назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его. Пациенты с АГ должны принимать такие препараты пожизненно, предупреждая тем самым риск развития осложнений.
К профилактике АГ можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером. Неотступное следование рекомендациям лечащего доктора, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния.
И, наконец, нельзя забывать, что здоровье пациента в руках самого пациента, а русское понятие о том, что «лечить – это их работа» является крайне неправильным, и его нужно искоренять.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев