Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Гульия Гатауллина: «Очень люблю свою работу»

    Накануне Дня медицинского работника мы встретились с медсестрой приемного покоя Новошешминской ЦРБ Гульией Гатауллиной, которая работает в этой больнице 24 года.

    Реклама

    В ЦРБ она приехала на практику после окончания Нижнекамского медучилища в 1990 году. В Новошешминске познакомилась с жившим здесь земляком из родного Нового Ибрайкино - Фаритом. Вскоре они поженились, а место медпрактики плавно перешло в место постоянной работы. - У меня замечательный муж и двое прекрасных сыновей, - отозвалась о семье Гульия.
    Если театр начинается с вешалки, то больница с приемного покоя, который является ее лицом, первым звеном. И от того, как здесь примут больного, какие слова скажут, как окажут первую помощь, каким окажется первое впечатление больного, зависит и его эмоциональный настрой на выздоровление. Гульия для каждого найдет свое ласковое слово: будь то ребенок, молодая мама или старушка, потому что доброе отношение, улыбка тоже лечат. Быть способным сопереживать, сочувствовать, жалеть - это Божий дар, который дан человеку не просто так.
    До приемного покоя 17 лет Гульия работала медсестрой терапевтического отделения. От того периода жизни тоже остались приятные воспоминания: чувство счастья и удовлетворения от своих трудов по выхаживанию больных и просто добрых слов от них. Благодарные больные посвящали ей стихотворения через газету, при выписке дарили рукописные стихи. Она их бережно хранит.
    -От простого слова «спасибо», сказанного от чистого сердца, на душе тепло. Понимаешь, что действительно помог.
    Ее смена длится с 8.00 до 21.00. Днем она оформляет плановых больных или, если случается, то экстренных, зато после 16.00, когда рабочий день поликлиники оканчивается, приемный покой, как говорят, «принимает весь удар на себя».
    - Начинается наплыв пациентов с различными травмами, ранениями, просто заболевших. Приходится и уколы делать, и перевязывать, помогать гипсовать и даже мыть, когда санитарка уже ушла.
    Если в соседний кабинет противошоковой терапии кладут тяжелых нетранспортабельных больных, Гульия присматривает и за ними. Опыт есть, когда-то приходилось дежурить в реанимационной палате. Одним словом, медсестра приемного покоя должна быть универсалом.
    На ее рабочем месте несколько мобильных телефона: связь со службой «03», с отделениями стационара, другими службами больницы.
    - Бывает, когда оформляю больного, все телефоны звонят одновременно, - улыбается она, - свободных минут мало.
    - Я нисколько не жалею, что выбрала эту профессию, - искренне призналась она. - Хотя и трудно, устаю за смену, но день дома отдохну, и меня снова тянет сюда. Потому что очень люблю свою работу.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: