Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Итоги работы за год Новошешминской ЦРБ не совсем радуют

    27 января состоялся медицинский совет Новошешминской ЦРБ по подведению итогов своей работы прошлого года и постановке задач на новый 2014 год.

    В работе совета приняли участие начальник Управления по лицензированию Минздрава Татарстана Рафик Батыршин, глава района Вячеслав Козлов, зам. руководителя исполкома района по социальным вопросам Валентина Семеняк и коллектив сети лечебно-прфилактических учреждений района во главе с Ришатом Билаловым.
    О состоянии ЛПУ «Новошешминская ЦРБ» на сегодняшний день рассказал главврач Ришат Билалов. Он отметил улучшение материально-технической базы, обеспеченности врачебными кадрами, работы по организации на получение больными высокотехнологической медицинской помощи (244 человека). Проделана большая работа по диспансеризации взрослого и детского населения (2613 человек). Проведена вакцинация против гепатита В и С, гриппа, БСЖ, коклюша, дифтерии и других (3053 человека). Но и этой работы оказалось недостаточно: в районе стабильно высокий показатель смертности.
    - В 2013 году показатель смертности вырос на 4% (особенно среди людей пенсионного возраста). Конечно, на увеличение роста смертности влияют и внешние факторы, порой не подвластные врачам, такие как суициды, ДТП, пожары и так далее (таких смертей в прошлом году было немало). Но высока смертность и от болезней системы кровообращения, хотя и снизилась смертность от злокачественных новообразований, но она тоже имеет место быть.
    И вновь было обращено внимание на первичное звено в медицине, которое ориентировано на профилактику и раннее выявление заболеваний - это 6 участков врачей общей практики. Лучшими среди них уже несколько лет являются: участок Нурии Билаловой, Рамили Рамазановой, Натальи Роменской.
    Зам главврача Рафис Вафин отметил, что для более полноценной работы врачей, их кабинеты необходимо переконструировать, для того, чтобы врачу можно было спокойно осмотреть пациента.
    Из намеченных планов на прошлый год не выполнено: неполностью проведена диспансеризация хронических больных и недоведен до конца капитальный ремонт. Эту работу медики включили в план 2014 года.
    Работу Новошешминской ЦРБ сравнил со среднереспубликанскими показателями Рафик Батыршин. И хотя за прошлый год рейтинг ЦРБ среди лечебных учреждений республики заметно вырос, многие показатели по заболеваемости остаются высокими. И на этот раз вновь прозвучала его знаменитая фраза: "Мы подводим и тоги, а итоги подводят нас".
    В ходе работы медсовета выступили педиатр Алсу Алукаева, старший фельдшер Любовь Макарова, врачи Наталья Роменская, Рамиля Рамазанова, Максим Конанеров.
    С оценкой деятельности ЦРБ за 2013 год выступил глава района Вячеслав Козлов, который отметил, что работу районных медиков нужно признать удовлетворительной, для оздоровления населения сделано немало, и все же по показателям смертности такая работа не заслуживает аплодисментов.
    Далее глава района ответил на многие вопросы присутствующих, которые касались не только медицины, но и частного характера.
    В завершение Вячеслав Козлов отметил хорошую работу и вручил благодарственные письма главы района Татьяне Гурьяновой (д. Благодаровка) и Мадине Зубаировой (д. Бакташ). Они являются добровольными работниками домовых хозяйств, для оказания медицинской помощи в отдаленных малых населенных пунктах, где нет медицинских работников.
    За заслуги в области здравоохранения, многолетний плодотворный труд и в связи с 50-летием объявлена благодарность министра здравоохранения Татарстана ведущему экономисту ЦРБ Накие Гарифуллиной.
    За высокие достижения в области пропаганды здорового образа жизни, профилактики заболеваний и выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях грамотой от ЦРБ награждена акушерка Акбуринского ФАПа Суфия Валиуллина. С днем рождения поздравили фельдшера отделения скорой помощи Татьяну Макарову.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: