Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Как не заболеть гриппом

    За январь-февраль месяцы этого года в районе официально зарегистрировано 54 случая заболеванием ОРВИ. Среди заболевших трое детей. Как сообщила нам врач-эпидемиолог Новошешминской ЦРБ Альфия Юсупова, в марте месяце отмечен подъем заболевания ОРВИ, случаев гриппа пока не отмечено. Мы попросили ее ответить на интересующие всех вопросы.

    - Альфия Ульфатовна, с наступлением весны и потеплением воздуха всегда наблюдается больше больных с симптомами простуды: насморк, заложенность носа, кашель и так далее. Это что - грипп? И какие вирусы гриппа могут нас настичь в этом году?
    - По версии ученых в 2015 году циркулируют 3 вида вирусов гриппа: это вирусы гриппа А, А(Н1Н1), А(Н3N2). Все разновидности гриппа имеют похожие симптомы: резкое, в течение нескольких часов повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель, боль в горле, насморк, заложенность носа.
    - Что делать, если не все, а некоторые симптомы у нас уже появились?
    - Если Вы заболели, то необходимо остаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Ни в коем случае не ходить в школу, на работу и так далее, чтобы не подвергать себя риску, так как грипп вызывает осложнения со стороны многих органов и систем организма, которые могут привести к летальному исходу, а также можете заразить окружающих.
    - Напомните нашим читателям о мерах предосторожности во время эпидемии гриппа.
    - Эпидемии как таковой у нас в районе пока нет, а чтобы ее и не было рекомендую:
    - носите маски при совместном нахождении с другими людьми меняйте маски каждые 3-4 часа; - избегайте объятий, рукопожатий, поцелуев при приветствиях; регулярно мойте руки мылом или протирайте их обеззараживающими гелями; - пейте жидкость чаще, чем обычно (можно с лимоном), употребляйте в рационе лук, чеснок, зелень.
    - А если мы уже заболели, получили больничный лист и начали лечиться, стоит ли обращать внимание на ухудшение своего состояния во время лечения?
    - Обязательно! В случае нарастания проявлений заболевания Вам может потребоваться помощь, в том числе и в условиях стационара. Срочно обращайтесь к врачу, если у Вас появились:
    -высокая температура
    -одышка, затруднение дыхания или боль в груди
    -синюшность губ
    -кровь в мокроте
    -рвота и жидкий стул
    -головокружение.
    Берегите себя и своих близких. Не болейте!
    Беседовала
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: