Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Лекарства или деньги?

    Остается один месяц у федеральных льготников, отказавшихся от набора социальных услуг, чтобы вернуться в программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Сделать это можно до 1 октября 2014 года, обратившись с заявлением в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

    Федеральным льготникам, получающим лекарственную помощь по этой программе, государство предоставляет выбор: либо они участвуют в программе и получают бесплатные лекарства в «натуральном виде», либо им выплачивается денежная компенсация.
    Безусловно, свобода выбора сама по себе приветствуется. Но программа ОНЛС построена так, что отказаться от льготных лекарств можно только один раз в году, а затем весь последующий год получать денежную компенсацию. И получилось, к сожалению, что многие льготники, поддавшись сиюминутному порыву или чьему-то совету, написали заявление о выходе из программы ОНЛС. То есть сделали не самый удачный выбор. Это на себе почувствовали сотни, если не тысячи льготников, когда перед ними встала необходимость приобретать лекарственный препараты за собственный счет. Ведь здесь речь идет уже о суммах с несколькими нулями, порой о десятках и сотнях тысяч рублей.
    На моем участке было 2 случая «отказа почек» (хроническая почечная недостаточность - декомпенсация). Оба пациента хронические больные, страдающие от повышенного артериального давления, привыкшие своим заболеваниям, говорили, что лекарства сами себе приобретут, наше лекарственное обеспечение их не устраивало. К сожалению, заболевание напомнило о себе с новой силой, почки не выдержали, больным было назначено гемодиализ 3 раза в неделю. А для гемодиализа требуется дорогостоящие лекарственные препараты. К сожалению, экстренный возврат в программу ОНЛС не предусмотрен федеральным законом. Больным пришлось в течении полугода покупать самим лекарственные препараты.
    Разъяснительная кампания сейчас для того и ведется, чтобы буквально для каждого, кто имеет право на участие в программе ОНЛС, донести простую истину: не нужно отказываться от подстраховки, которую предлагает человеку государство. Конечно, всегда хочется надеяться на лучшее, на то, что «страховой случай» не наступит. Но когда подступает болезнь, мало кого могут спасти полтысячи рублей, «просто так» выплачиваемые государством каждый месяц.
    В конце своей статьи хочу пожелать Вам здоровья, и действовать не под воздействием эмоционального порыва, а на основе здравого смысла.
    Рамиля РАМАЗАНОВА, врач общей практики ЦРБ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: