Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Менингит «гуляет» по стране

    Почти месяц менингит «гуляет» по стране. Вспышки заболевания то и дело фиксируют в разных регионах, несколько случаев зарегистрировано в Воронежской, Курской и Липецкой областях, на сегодняшний день в больницах Москвы находится 51 ребенок с энтеровирусной инфекцией. По сведениям врача-инфекциониста Новошешминской ЦРБ Натальи Роменской, на территории нашего района заболеваемость энтеровирусной инфекцией...

    За 1 полугодие инфекционные заболевания по клинической картине похожие на заболевания энтеровирусной инфекции составили: ОКИ - 1 случай, ОРЗ - 262 случая, пневмония - 90 случаев.
    Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении.
    Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
    При большом многообразии клинических проявлений симптомы начального периода ЭВИ имеют много общего:
    - острое начало с подъемом температуры до 39-40 градусов;
    - болевой синдром различной локализации (головные, абдоминальные боли и т.д.);
    - увеличение лимфатических узлов разных групп;
    - увеличение печени и селезенки;
    - катаральные явления в зеве;
    - явления общей интоксикации.
    Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: сильные головные боли, тошнота, рвота, нарушение сознания, судороги,
    Министерство здравоохранения Республики Татарстан предупреждает о своевременном обращении за медицинской помощью при наличии перечисленных симптомов.
    Меры профилактики:
    Соблюдение личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и уходе за ребенком.
    Обрабатывайте руки дезинфектантами, разрешенными для этих целей. Старайтесь при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками или салфетками, выбрасывая их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой
    Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду или напитки в фабричной упаковке.
    Фрукты и овощи, особенно приобретенные на рынках и в торговой сети, необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
    Не купайтесь в местах несанкционированных пляжей и непроточных водоемах.
    Старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
    Проветривайте и проводите ежедневные влажные уборки в помещении. Берегите себя и своих близких!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: