Можно ли использовать мясо и молоко лейкозных коров
Примерно треть поголовья КРС в России заражено лейкозом. На сегодняшний день в Новошешминском районе больных коров с гаматологическими изменениями в периферической крови зарегистрировано 142 головы.
Это сказывается на надоях, репродуктивности и тормозит развитие животноводства. Что делать с молоком больных коров и самими коровами?
Что такое лейкоз КРС?
Это вирус, который вызывает опухолевый процесс в тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы.
У лейкоза есть стадии заболевания. Первая стадия (также называется инфекционной) проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота. Симптомы появляются только со второй стадии, которая называется патологической. При ней появляются гематологические изменения в периферической крови. Конечная стадия – самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния.
Как распространяется лейкоз КРС?
Так как это вирус, он может передаваться в стаде очень быстро. Чаще всего передается от животного к животному через кровь, молоко и другие материалы, содержащие материалы больных животных.
Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, что приводит к быстрому распространению вируса от больного животного к здоровому. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.
Поэтому обычно рекомендуется только что привезенных коров содержать отдельно от стада на протяжении хотя бы 30 дней. Некоторые хозяйства держат новых коров отдельно от стада и дольше. Это помогает выявить больных животных и не допустить попадания многих заболеваний в хозяйства.
Хотя передача вируса происходит очень быстро, не все телята от зараженных коров рождаются инфицированными. Согласно некоторым исследованиям, до 20% телят от таких коров рождаются с лейкозом.
Как лейкоз человека и КРС связаны и можно ли последним заразиться?
Никак не связаны. Сходство только в названии и некоторых проявлениях. Кроме того, есть структурное и генетическое сходство между возбудителем лейкоза КРС и Т-лимфотропным вирусом человека.
Сам по себе лейкоз КРС опасен только для животных. Несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных – для предупреждения возможных негативных последствий. Сам вирус погибает уже при температуре 60°С, поэтому любая пастеризация убивает его.
Как выявить лейкоз КРС?
В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода - реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА).
Как лечить?
Если кратко, обычно лейкоз КРС никак не лечат, потому что это хроническая болезнь, которая очень глубоко «укореняется» в животном. Научное объяснение такого укоренения в том, что вирус интегрирует свой наследственный материал в геном больной клетки.
Что важно знать, так это то, что эффективных лекарств от лейкоза КРС сейчас нет ни в одной стране мира.
Обычно больных животных вынуждены забивать. Скорее всего, если больных животных в стаде до 10%, их попросят сдать на убой в специальные бойни. После этого анализы на лейкоз берут каждые 3 месяца и при выявлении больных животных их забивают. Если больных коров до 30%, их отделяют от здоровых и стадо проверяют каждые 6 месяцев на лейкоз. Заново выявленных больных животных сдают на убой. Если же больных животных более 30% и условий для оздоровления стада нет, то могут предписать всех животных проверять на лейкоз каждые 6 месяцев.
Можно ли использовать молоко больных животных?
Известно, что вирус лейкоза КРС не выдерживает нагревания свыше 60°С. При этом по российским нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации проходит при температуре 74° С. В таком случае вирус гибнет в течение 18 секунд. Кроме того, вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком.
При этом само молоко больных животных - низкого качества, и его использование ограничено.
Можно ли использовать мясо больных животных?
При генерализованном (то есть полном) проявлении лейкоза надо уничтожить мясо. Если же лейкозом поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.
Фото https://pixabay.com/ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев