Шешминская новь
  • Рус Тат
  • На медицину надейся и сам не плошай

    В здравоохранение вливаются огромные средства, и все же в районе, как и в республике, смертность людей не от старости остается высокой. Кто виноват? и Что делать? - на эти вопросы, волнующие все население, ищут ответы сами работники районного здравоохранения, о чем они говорили и на медицинском совете, состоявшемся 24 февраля....

    Реклама

    В здравоохранение вливаются огромные средства, и все же в районе, как и в республике, смертность людей не от старости остается высокой. Кто виноват? и Что делать? - на эти вопросы, волнующие все население, ищут ответы сами работники районного здравоохранения, о чем они говорили и на медицинском совете, состоявшемся 24 февраля.
    Главный врач Новошешминской ЦРБ Ришат Билалов отчитался о работе ЛПУ района за прошлый год:
    - Задачи, поставленные перед нами в 2014 году, в основном выполнены. Значительно укреплена материально-техническая база. В рамках республиканской программы произведен ремонт ФАПов в Урганче и Сульчабаше, построен модульный ФАП в Шахмайкино, выделено медицинское оборудование для Зиреклинской участковой больницы на сумму 1 млн. 80 тыс. рублей. Проведен текущий ремонт помещений поликлиники и произведено благоустройство вновь построенного модульного ФАПа за счет средств бюджета района на сумму более 600 тыс. рублей. За счет собственных средств произведена замена магистральных труб водопровода ЦРБ на сумму 500 тыс. рублей. На средства, выделенные из бюджета республики в размере 1 млн. 776 тыс. рублей смонтирован и введен в эксплуатацию больничный лифт. В рамках программы «Доступная среда» произведены ремонтно-строительные работы на сумму 3 млн. 300 тыс. рублей. Администрация района выделила 1 млн. 450 тыс. рублей для приобретения медицинской аппаратуры. Всего из разных источников финансирования приобретено оборудования более чем на 3 млн. рублей. В рамках программы «Земский врач» за последние 3 года на работу привлечены 6 врачей: терапевты, хирург, стоматолог, акушер-гинеколог. Всем специалистам предоставлено жилье. В системе здравоохранения района работают 117 средних медицинских работника и 31 врач. Доля врачей, имеющих квалификационные категории, составляет 36,6%, в среднем по республике - 35%. В 2014 году получили и подтвердили квалификационные категории 3 врача. Прошли обучение: по циклу общего усовершенствования 12 врачей, по циклу профессиональной переподготовки 2 врача. Повысили квалификацию 32 средних медицинских работника.
    Вот в таком «боекомплекте» наше здравоохранение ведет работу, направленную на профилактику и раннее выявление заболеваний, снижение смертности, оказание своевременной медицинской помощи. И все же, со слов выступавшего в 2014 году в районе умерло 48 человек трудоспособного возраста, 21 из них от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и это в основном мужчины.
    - В большинстве случаях, - говорит Ришат Нуртдинович, - произошла внезапная смерть. Все разводят руками: жил, трудился будто бы здоровый мужчина, никаких признаков болезни. В последствии выясняется, что он курил (это 17% риска), периодически выпивал, у него периодически повышалось давление (36% риска), имел лишний вес, его родители страдали гипертонической болезнью. Суммарно - это огромный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соглашусь с коллегами, бросить пить и курить не заставим, но хотя бы говорить надо, чем рискует этот человек. Приписать ему лечение, а уж выполнять предписания врача или нет, он выберет сам: никому же не охота просто так умирать.
    В докладе отмечены положительные результаты работы - это существенное понижение смертности от онкологии, и отрицательные - смертность людей трудоспособного возраста от инсульта, от болезней системы кровообращения.
    Не снимая с себя ответственности за это, работники здравоохранения говорили как о внешних причинах высокой смертности - недостаточная явка подлежащего контингента на диспансеризацию, так и о проблемах внутри системы здравоохранения, из всех перечисленных профессионалами назову лишь некоторые, самые понятные читателям:
    - результаты анализов, проводимых республиканским онкоцентром, не всегда приходят в срок;
    - проведение маммографии также является проблемой из-за частых выходов из строя аппарата;
    - частые сбои работы томографа в Чистопольском ЛПУ привели к тому, что 50 пациентов нашего района не воспользовались квотой, доведенной Минздравом;
    - не решен вопрос перевода детей, рожденных с патологиями, из роддома в специальные лечебницы.
    Вопросы, поднятые на районном медсовете, надеемся, уже скоро будут решены, ведь о них услышал представитель Минздрава - начальник управления по лицензированию и контролю за соответствием качества оказываемой медицинской помощи Рафик Батыршин. О них знает и глава района Вячеслав Козлов, а его заботу о здоровье жителей района мы ощущали не раз.
    В общем-то, наше здоровье не целиком и полностью зависит от врачей, зависит оно и от нас самих. Начать вести здоровый образ жизни никогда не поздно: бросайте не в меру пить, совсем бросайте курить - и на лыжи, пока снег не растаял, а там и просто побегать можно или попрыгать на месте. Ну и конечно не забывать раз в год сходить на прием к врачу для профосмотра. И они нам обязательно подскажут, как сохранить здоровье или же поправить его, если уже пошатнулось. Кстати, к здоровому образу жизни привыкают и сами доктора, так шестеро из работников ЦРБ уже бросили курить и сейчас активно занялись пропагандой здорового образа жизни, об этом не без гордости говорили их коллеги на данном мероприятии.
    Заслушали выступления заведующего поликлиникой Рафиса Вафина, врачей Алсу Алукаевой и Натальи Роменской. Они рассказали о своих проблемах и о том, как приходится их преодолевать.
    В завершении медсовета глава района Вячеслав Козлов поблагодарил Рафика Батыршина за неоднократную помощь нашим ЛПУ и вручил ему Благодарственное письмо. Почетной грамотой он также наградил заведующую Просточелнинским ФАПом Фердавес Сабитову.
    Почетной грамотой Минздрава РФ награждена акушерка Акбуринского ФАПа София Валиуллина. Почетной грамотой Минздрава РТ награждена медсестра терапевтического отделения Нина Гатиятуллина. Награды им вручал Рафик Батыршин. Благодарственными письмами главврача ЦРБ Ришата Билалова поощрены санитарка Азеевского ФАПа Альфия Фахрутдинова, врач общей практики Лейсан Насырова и медсестра Ирина Буйнякова. Поздравили в этот день и именинника - фельдшера поликлиники Дмитрия Апраксина.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: