Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новошешминские медики подвели итоги года

    Ключевой фактор успеха работы лечебно-профилактических учреждений - диспансеризация. Новошешминская ЦРБ за 2015 год по этому вопросу план перевыполнила. Но значит ли это, что все проблемы со здоровьем населения нашего района решены? Об этом говорилось на отчетном заседании медсовета, которое состоялось 25 февраля, при участии главы района Вячеслава Козлова, начальника управления...

    Ключевой фактор успеха работы лечебно-профилактических учреждений - диспансеризация. Новошешминская ЦРБ за 2015 год по этому вопросу план перевыполнила. Но значит ли это, что все проблемы со здоровьем населения нашего района решены? Об этом говорилось на отчетном заседании медсовета, которое состоялось 25 февраля, при участии главы района Вячеслава Козлова, начальника управления по лицензированию Минздрава РТ Дмитрия Фролова, зам. руководителя исполкома района Валентины Семеняк.

    Реклама

    С докладом о работе ЛПУ района в 2015 году выступил главный врач ЦРБ Ришат Билалов:
    - Работа ЛПУ района была направлена на профилактику и раннее выявление заболеваний, снижение смертности, оказание своевременной стационарной, амбулаторной, скорой и неотложной медицинской помощи.
    Отрадно отметить, что в 2015 году произошло снижение общей смертности населения (на 34 человека меньше, чем в 2014 году). За последние годы снизилась смертность людей в трудоспособном возрасте. Но вызывает большую тревогу, что из умерших 47 человек 40 - мужчины: возраст от 50 до 60 лет является для них критическим. В структуре смертности на 1 месте болезни системы кровообращения- 41,3%; на 2 месте - органы дыхания 12,1%, на 3 месте внешние причины, онкология 8,1%. Основные причины - алкоголь, табакокурение, не здоровый образ жизни. А на проводимые профилактические лекции, беседы медиков с жителями, приходят в основном женщины, как это было, например, на недавнем мероприятии в с. Акбуре, - отметил выступающий.
    В вопросах раннего выявления заболеваний чрезвычайно важную роль играет диспансеризация детского и взрослого населения. При диспансеризации выявлено более 200 первичных заболеваний, из них 6 онкологических, в т.ч. 4 человека на ранних стадиях. На диспансерный учет взято 92 человека. При выявлении заболевания больные направляются в соответствующие центры для лечения. Здесь Ришат Нуртдинович отметил, что плановые направления в региональные и республиканские центры значительно эффективнее экстренных направлений. Но многие жители не заботятся о своем здоровье и, несмотря на приглашения, неоднократные напоминания 46 человек не пришли на диспансеризацию.
    Наша справка
    В системе здравоохранения района работают 32 врача, 117 средних медицинских работника 226 человек.
    За 20185 год выполнено:
    более 170 тыс. амбулаторных посещений,
    в т.ч. фельдшерами ФАП - 57113;
    в стационарах пролечено 3195 больных;
    для оказания неотложной и экстренной медицинской помощи «Cкорая помощь» выезжала 4726 раз.
    Говоря о материально-технической базе ЛПУ, главврачом было отмечено ее укрепление и улучшение диагностических возможностей ЦРБ, а также значительное улучшение обеспеченности врачебными кадрами. Экономические показатели 2015 году также положительные.
    Удовлетворенность населения качеством оказываемых услуг ЛПУ района составляет 51%. В течение года пациенты не раз обращались по поводу некорректного обращения медицинского персонала в отношении их.
    - Да, - соглашается главврач ЦРБ, - вопросы этики, деонтологии в здравоохранении были и остаются самыми актуальными. Чуткость, внимательность, отзывчивость, человечность, готовность прийти на помощь - эти качества стоят на 1 месте, когда мы говорим о хорошем враче, хорошей медсестре, акушере, фельдшере. Для того, чтобы быть таким, не нужны деньги, особые знания. Получается, если больной отвернулся от нас из-за нашей грубости, невнимательности, то и знания наши никому не нужны. Конечно, в идеале одинаково нужны и наш профессионализм, и наша этика. Заслужить доверие пациента, тем самым улучшить приверженность к лечению, возможно только изменив отношение к пациенту.
    Задачи, стоящие перед ЛПУ района на 2016 год, исходят из тех проблем, о которых говорил Ришат Билалов.
    - Мы настроены на позитивную и плодотворную работу. Наступивший год будет очень сложным в финансовом плане из-за кризисных явлений. Придется работать в режиме жесткой экономии, особенно в части канцтоваров, телефонных разговоров, хоз.расходов, ГСМ, экономии электроэнергии, воды. Но могу заверить, мы свою работу будем выполнять добросовестно, качественно.
    В конце выступления были высказаны слова благодарности всем сотрудникам, а также представителям страховой компании «Ак Барс Мед», Роспотребнадзора, центральной районной аптеки, и, конечно же, главе района за постоянную поддержку и содействие.
    После выступления содокладчиков слово предоставили Дмитрию Фролову, который отметил, что работа Новошешминского ЛПУ уже имеет положительную динамику: по «Дорожной карте» из 8 пунктов не исполнило 2: это младенческая смертность и убыль населения. На будущее он порекомендовал главврачу ЦРБ «эффективнее управлять ресурсами», и пожелал «сделать качественный прыжок в здравоохранении», и от имени Минздрава поблагодарил коллектив за труд, а Вячеслава Козлова за действенное внимание к здоровью населения.
    Завершилось заседание медсовета выступлением главы района и награждением лучших медицинских работников.
    За заслуги в области здравоохранения и многолетний плодотворный труд Почетной грамотой Минздрава РФ награждены Зоя Конанерова и Гузель Валиуллина.
    Почетной грамотой главы района награждена Нина Хабибуллина.
    Благодарственными письмами Новошешминской ЦРБ и денежными премиями за достигнутые показатели в профилактике онкологических заболеваний (отсутствие запущенных случаев онкологии) отмечены: врач Айсылу Якупова, медсестры Зоя Конанерова, Наталья Кузнецова (участок №4), врач Гульшат Гильфанова, медсестры Елена Отавина, Наталья Суслова (участок №5) и врач Фарида Сабирова, медсестры Рамзия Кадырова, Фания Хабибуллина (участок №6).
    Также за вклад в улучшение условий для медицинского обслуживания населения Благодарственными письмами ЦРБ награждены главы СП: Нина Сердюк (Сл. Архангельская), Светлана Дворецкая (Сл. Петропавловская), Джалиль Гайфутдинов (Зиреклы) и Данияр Гайнуллин (Азеево).
    25 февраля - день рождения заведующей Тубылгытауским ФАПом Гулие Закировой. От чистого сердца и от имени всего коллектива ее поздравил и вручил цветы Ришат Билалов. К его поздравлению присоединился и глава района, назвав Гулию женщиной, доброта и милосердие которой не знает границ.
    Да, именно такими жители района видят всех своих ангелов в белых халатах. В редакцию часто приходят слова благодарности нашим медикам. Вот и в недавнем письме из Урганчи от Красильниковой звучат все те же слова: «Через нашу газету говорю спасибо главврачу ЦРБ Ришату Билалову за труд, за отзывчивость и чуткость, за сплоченный коллектив, знающий свое дело, без суеты и спешки. Низкий вам поклон».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: