Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Они верны клятве Гиппократа

    День медицинского работника уже на протяжении многих лет отмечается в третье воскресенье июня. В 2016 году праздник выпадает на 19 число. В этот день врачи, медицинские сестры, санитары и фельдшера принимают поздравления.

    Реклама

    День медика - праздник людей самой гуманной и благородной в мире профессии. Люди в белых халатах приходят на помощь в самые трудные минуты, проявляют сострадание к чужой боли, берут на себя ответственность за жизнь и здоровье пациентов, спасают жизни, всегда остаются верны клятве Гиппократа, которую дают единожды и на всю жизнь. Стоматологи и анестезиологи, хирурги и терапевты, гинекологи и неврологи каждый день стоят на страже здоровья населения. Какими бы серьезными ни были проблемы, они стараются помочь, руководствуясь своим человеческим и профессиональным долгом.
    За последние годы в республике и нашем районе уделяется особое внимание укреплению материально-технической базы здравоохранения. В рамках реализации программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи в РТ» произведен ремонт ФАПов в селах Красный Октябрь, Сл. Волчья, Акбуре, Азеево, Ленино, Утяшкино, Сл. Черемуховая, Сл. Екатерининская. В селах Сл. Петропавловская и Тубылгытау построены модульные ФАПы. Проведен капитальный ремонт помещений поликлиники ЦРБ, приобретена медицинская мебель, благоустроены построенные модульные ФАПы - все за счет средств района на сумму более 7 млн. рублей. В системе здравоохранения внедряются новые достижения информационных технологий, организована работа по получению нуждающимися высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В 2015 году ВМП получили 238 чел.
    За последние годы улучшилась обеспеченность врачебными кадрами в рамках реализации программы «Земский врач». За годы ее реализации в Новошешминской ЦРБ приступили к работе 10 молодых врачей, в т.ч. в 2015 году - два терапевта, педиатр, стоматолог. Продолжена работа по подготовке врачей на базе КГМУ. Проведена встреча с выпускниками школ района по привлечению их к медицинским специальностям в рамках акции «Ак халатлы ферештелер - Ангелы в белых халатах». Сейчас в КГМУ обучаются 10 студентов по целевым направлениям.
    С особым трепетом хотелось бы вспомнить и поздравить наших дорогих ветеранов, которые отдали не один год своей жизни охране здоровья населения, были хорошими наставниками молодым коллегам. В памяти, в наших сердцах на многие годы останутся уважаемые всеми нами - проработавшая долгие годы главным врачом Дзугаева И.Н., доктора Гусев.В.К., Табакчи.Э.Б.
    Уважаемые медицинские работники, разрешите поздравить вас c профессиональным праздником! Мы хотим пожелать вам крепкого здоровья, пусть болезни и горести обходят вас стороной. Любви вам, счастья и семейного благополучия!
    Профессиональна и человечна
    Очень часто пациенты традиционно разделяют качества врача на две категории: личностные и профессиональные. Часто можно услышать: «Этот доктор - очень хороший специалист, но как человек - не очень симпатичный, не любит разговаривать с больными», или же, другой вариант: «Замечательный, душевный человек, но вот как профессионал - послабее». Счастье для них, когда личностные и профессиональные качества врача встречаются в одном человеке. По мнению пациентов Новошешминской ЦРБ, врач-невропатолог Лейсан Насырова относится именно к их числу.
    Спокойная в общении, мягкая, всегда внимательно выслушает пациента, проникнется его проблемами. Один тембр ее голос уже успокаивает, внушает больному веру в выздоровление. Лечение назначает так, чтобы средство было не только действенным, но и по карману конкретному больному. Одним словом, Лейсан Хайдаржановна - одна их тех врачей, к какому хочется идти лечиться, если заболеешь: пациент знает, что встретит сочувствие и понимание.
    - Больного важно обязательно выслушать, несмотря на то, какое настроение у него или у врача, - говорит она. Если попадаются «трудные» пациенты, она никогда их не перебивает, только слушает. Это все важно, но первоочередным качеством врача она считает профессионализм и, конечно, любовь к своей работе.
    Второй год Лейсан Хайдаржановна принимает больных и как врач общей практики. Здесь надо быть специалистом широкого профиля, иметь широкий спектр знаний в разных областях медицины, чтобы диагностировать и лечить многие болезни. На ее участке около 1000 больных, объем работы очень большой (наблюдение за больными, диспансеризация, профилактические мероприятия и т.д.), который отнимает и личное время. Но она справляется, никто не жалуется. Если в книге отзыве пациенты радостно пишут «мне ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ лечиться у Лейсан Хайдаржановны», то это о чем-то говорит.
    Лечит и делом, и словом
    Стоматолог Виталий Быстров после окончания Чебоксарского медуниверситета работает в Новошешминской ЦРБ четыре года. Начинал лечить взрослых, но вскоре был направлен на переобучение детским стоматологом. В ЦРБ не было такого специалиста, да и человеческие качества молодого врача предопределили выбор руководства.
    Внимательность, терпение, дружелюбное отношение для стоматолога очень важны. Что там говорить? Зубного кабинета взрослые - то побаиваются, не то, что дети. Но если здесь тебя встречают добрым и ободряющим словом и взглядом, пациенты не испытывают страха перед предстоящими процедурами, а, наоборот, остаются абсолютно спокойными, невозмутимыми и позитивно настроенными. Как все врачи, работающие с маленькими пациентами, Виталий Анатольевич хорошо разбирается в детской психологии и умеет находить общий язык с детьми. Ведь ребятишки бывают разные, и не каждый согласится добровольно открыть рот для осмотра врачом.
    По словам пациентов, Виталий Анатольевич - человек, знающий свое дело, хорошо ориентирующийся в своей профессиональной области. Умный, грамотный врач, он всегда досконально осмотрит пациента, расскажет обо всех проблемах его полости рта, подскажет и посоветует, как лучше ухаживать ней.
    Взрослые и дети уходят от Виталия Анатольевича не только здоровыми, но и с хорошим настроением, и родителям приятно, что у малыша остается благоприятное впечатление от посещения стоматолога.
    - Чтобы ваши зубы не болели, обязательно занимайтесь профилактическими процедурами, - всегда напоследок напомнит он.
    Фельдшер скорой помощ должен уметь все
    Работа фельдшера скорой помощи очень сложная, требующая высокого профессионализма и знаний. От специалистов "Скорой помощи" очень часто зависит жизнь человека. Старшим фельдшером службы «03» Новошешминской ЦРБ Энже Сафиуллина работает 20 лет, и можно себе представить скольким людям она оказала неотложную помощь.
    Во время выполнения вызова фельдшер может столкнуться с любой, самой неожиданной патологией. Ему необходимо иметь широкий кругозор, обладать знаниями из самых разных областей медицины, уметь быстро ориентироваться в сложной ситуации, сохранять хладнокровие, за короткое время принять верное решение. И это не в тихом кабинете, а в любых, часто самых экстремальных условиях. Для этого недостаточно одной только специальной подготовки, требуются еще и определенные моральные качества, хорошее здоровье и жизненный опыт.
    Можно без преувеличения сказать, что все об Энже Миннуловне. Своей уверенностью, деловитостью, четкими, уверенными действиями, и вообще всем своим видом она неизменно внушает больному спокойствие: «Все нормально, больной не один, и ему сейчас будет оказана помощь». Она всегда корректна, доброжелательна, внимательна с больными - люди доверяют ей.
    Мы застали Энже Миннуловну сразу после приезда с вызова. Случай оказался тяжелый со срочной госпитализацией, всю дорогу больная была под «капельницей».
    - Нам без УЗИ, без анализов нужно быстро определить, что нужно сейчас сделать, - говорит она. - О нашей работе еще говорят так: терапевт - это голова, медсестра - это руки, а фельдшер скорой помощи - это и руки, и голова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: