Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В 2015 году в Новошешминском районе уничтожено около 200 лисиц по борьбе с бешенством

    Бешенство - смертельно опасная вирусная болезнь. Её возбудитель поражает центральную нервную систему и содержится в головном и спинном мозге, слюнных железах - слюне больных животных и людей.

    В Новошешминском районе в 2014 году бешенство не регистрировалось, а за 9 месяцев 2015 года было выявлено 3 случая бешенства: в с. Горшково (корова) и д. Екатериновка и Ленино по одному случаю среди лисиц.
    В настоящее время, заболеваемость бешенством поддерживается дикими животными, но человеку угрожают также собаки и кошки, т.к. большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса больных бешенством домашних животных.
    Передача инфекции от животных к человеку происходит не только при укусах, а прежде всего при ослюнении поврежденных кожных покровов. Следует помнить, что инфицированные животные начинают выделять вирус за 7-8 дней до появления клинических признаков, и наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.
    В районе в 2014 г. зарегистрировано 48 случаев пострадавших от укусов животных, в 2015 г. (9мес) 22 случая. Всем пострадавшим была оказана антирабическая помощь и проведена вакцинация против бешенства. Более 40 % людей, подвергшихся укусам, предположительно бешеных животных, составляют дети до 15 лет, которые без страха контактируют с животными.
    Для снижения популяции лис в Новошешминском районе был проведён их отстрел: в 2014 г. - 65 голов и 2015 - 192. Проведен отлов безнадзорных животных: в 2014 г. - 180 собак и 80 кошек, в 2015 г. - 175 собак.
    Для того чтобы предупредить безнадзорность, бродяжничество и одичание собак и кошек, необходимо соблюдать правила содержания животных:
    - животные должны быть зарегистрированы в государственном ветеринарном учреждении района и ежегодно прививаться против бешенства, при этом прививки против бешенства проводятся бесплатно;
    - не допускать появление в общественных местах своих собак без намордника и поводка;
    - при любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшее государственное ветеринарное учреждение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением;
    - если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарному врачу. Собака (или кошка), укусившая человека, должна пройти карантин. В случае заболевания собака (или кошка) задерживается, соприкасавшиеся с ней животные выясняются и изолируются.
    Для того, чтобы защитить себя от бешенства, необходимо: избегать любого контакта с дикими животными, не подбирать трупы диких животных и не трогать чужих собак и кошек. Если это случилось, основательно вымыть руки с мылом и немедленно обратиться к врачу - хирургу по месту жительства для постановки правильного диагноза.
    Только при своевременном обращении за медицинской помощью после получения повреждений и ослюнений животными, можно избежать заболевания бешенством! Своевременно полученные антирабические прививки являются единственным средством сохранения жизни! Эффективность антирабических прививок зависит от срока обращения за медицинской помощью!
    Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия или отсутствия полиса медицинского страхования. В практике применяется антирабическая вакцина из штамма «Внуково-32», на введение которой вырабатывается иммунитет. Назначение врача необходимо выполнять в полном объеме! Еще раз повторяем, что от своевременного обращения к врачу зависит ваша жизнь!
    Надежда БУРБУРОВА,
    госветинспектор ТП Главного управления ветеринарии КМ РТ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: