Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Откровенно о наболевшем

    15 февраля состоялся медсовет, на котором были подведены итоги работы медицинских учреждений за 2011 год и поставлены задачи на текущий год. В работе медсовета приняли участие и выступили глава района Вячеслав Козлов и начальник Управления лицензирования Минздрава РТ Рафик Батыршин. Азат МУСИН

    Реклама

    Доклад главврача ЦРБ Ришата Билалова был очень насыщенным и конкретным, была дана объективная оценка деятельности всех подразделений здравоохранения района.
    Снизилась общая смертность населения (на 19 человек меньше, чем в 2010 году), в т.ч. от сердечно-сосудистых заболеваний. Нет младенческой смертности и от туберкулеза, значительно снизилась смертность и запущенность по онкозаболеваниям.
    Программа госгарантий выполнена в полном объеме, проведено 212 тыс. посещений к фельдшерам и врачам, стационарную помощь получили 2700 жителей района. Снизилось количество лиц, отказавшихся от набора социальных услуг, 213 человек получили высокотехнологическую медпомощь (в т.ч. 54 коронографий, 10 - стентирований).
    Значительно улучшена материально-техническая база, проведен капремонт помещений ЦРБ, Зиреклинский больницы, ФАПов, увеличилась зарплата медперсонала, на 5,5 млн. рублей приобретено медоборудования, что позволяет сейчас оказывать более эффективную медицинскую помощь пациентам.
    Увеличились объемы льготного лекарственного обеспечения, за 2011 год лекарств отпущено на 7 млн. рублей, улучшилось и лекарственное обеспечение стационара.
    Наряду с положительными моментами есть и ряд проблем и невыполненных задач. Несмотря на снижение смертности, она все еще остается высокой, резко снизилась рождаемость (родилось всего 154 ребенка), 12 человек погибли в ДТП - это большая цифра для нашего маленького района, высока смертность от суицида (самоубийств) - в 2011 году 6 случаев и уже 1 - в этом году (погиб молодой парень 23 лет). Смертность лиц трудоспособного возраста от онкологии значительно превышает республиканский показатель.
    Произошло 3 случая мертворождаемости, это неблагополучные семьи, по недопущению новых случаев нужно принимать комплекс неотложных мер.
    Имеются проблемы по обеспеченности врачами - нужны терапевт, акушер-гинеколог, рентгенолог. Не полностью решена проблема очередей при приеме в поликлинике, хотя сейчас работают и по субботам, обед всего 30 минут, в лабораторию выделили дополнительных специалистов.
    Вызывает тревогу заболеваемость туберкулезом, имеются случаи, когда в район на постоянное место жительства или на временную работу прибывают люди без документов, без прописки, они трудоустраиваются в сельхозформирования без медосмотров и очень часто становятся источниками инфекций, в т.ч. туберкулеза и венерических заболеваний. Нужно содействия Роспотребнадзора, глав СП и руководителей хозяйств.
    Главными задачами в 2012 году являются
    - снижение онкологической запущенности и смертности;
    - успешная реализация программы модернизации;
    - недопущение случаев материнской, младенческой смертности и мертворождаемости;
    - своевременно и в полном объеме освоить квоты по высокотехнологической медпомощи в медцентрах гг. Альметьевска, Чистополя и т.д.;
    - раннее выявление и профилактика туберкулеза.
    В общих рейтингах Минздрава РТ наш район занимает 12 место, а среди сельских районов - третье.
    В заключение докладчик поблагодарил главу района за постоянную поддержку, помощь и понимание всех проблем, пожелал всем здоровья и благополучия.
    Дополнили доклад своими выступлениями зам. главврача Наталья Роменская, врач-реаниматолог Максим Конанеров, врач-фтизиатр Рамиля Рамазанова, врач-педиатр Светлана Гизатулина, акушер-гинеколог Николай Усик и Рафик Батыршин.
    Глава района Вячеслав Козлов отметил, что изменения в лучшую сторону имеются. Но нужно улучшить работу ФАПов, они должны быть первичным звеном по выявлению тяжелых заболеваний, особенно среди рядовых сельчан, нужно также более конкретно работать с ВТЭК (МСЭК) - они должны регулярно по графику приезжать в наш район.
    Глава района пообещал помощь в ремонте ЦРБ, выделить 2 квартиры врачам, которые приедут работать в район и 10 солидных грантов лучшим врачам и медсестрам по итогам работы за год.
    Затем состоялась приятная церемония награждения. Почетной грамотой главы района за плодотворный труд был награжден врач-анестезиолог Максим Конанеров (на снимке на 1 стр.), Почетной грамотой Минздрава РТ - заведующая Екатериновским ФАП Александра Логашова, дипломом «Лучший врачебный участок 2011 года» - врачебный участок Рамили Рамазановой (на снимке на 2 стр. - Ришат Билалов, Рамиля Рамазанова, медсестры Марина Мишагина и Зоя Конанерова), дипломом «Лучший ФАП 2011 года» - заведующая Шахмайкинским ФАП Зульфия Сабирова, поздравили за заслуги в области здравоохранения и юбиляршу акушерку Ленинского ФАП Раису Леонтьеву.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: