Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Продолжительность жизни по Новошешминскому району составляет всего 65 лет

    Приоритетным направлением в здравоохранении страны является увеличение продолжительности жизни. По статистическим данным за 2012 год продолжительность жизни по Новошешминскому району составляла всего 65,5 лет, а по Татарстану - 71,9 лет.

    Лидируют среди причин смертей сердечно-сосудистые заболевания как в нашем районе (41,3 %), так во всей России. И поэтому в своем послании к Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года Президент РФ Владимир Путин объявил 2015 год - национальным Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О том, как уберечься от них мы побеседовали с главврачом ЦРБ Ришатом Билаловым.
    - Какие факторы негативнее всего влияют на здоровье и продолжительность жизни?
    - Основные факторы риска - высокое артериальное давление, избыточная масса тела и ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность, неадекватные реакции на стресс. Это субъективные факторы, которыми люди могут управлять сами. По распространенности первое место отводится повышенному артериальному давлению, затем идет повышенный холестерин, следом курение и далее по степени убывания - ожирение, алкоголь, низкая физическая активность, малое потребление фруктов и избыточное потребление соли. Информированность людей мотивирует их стремиться к здоровому образу жизни, и согласно исследованиям может привести к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.
    По исследованиям американских ученых смертность от ишемической болезни сердца снижается в два раза за счет рационального питания и снижения уровня холестерина (24 %), постоянного контроля уровня артериального давления (20 %), отказа от курения (12 %) и увеличения физической активности (5 %). Этому способствуют и развитие медицинской инфраструктуры, регулярные медосмотры, диспансеризация ( 20 %), внедрений новых технологий, передовых методов лечения - на 30%. Конечно, здоровье человека формируют и объективные факторы, связанные со средой его обитания. Качество пищевых продуктов и воды, характер работы, условия жизни и труда, медицинское обслуживание, обеспеченность жильем, уровень безработицы и другие тоже влияют на здоровье человека.
    - Что запланировано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в районе в 2015 году?
    - В 2015 году мы сконцентрируем усилия на профилактике гипертонической болезни. Нами разработана специальная «Программа по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы». Расписаны шаги, которые должны быть сделаны в течение года и конкретные ожидаемые результаты.
    - Посоветуйте, как людям нужно следить за своим здоровьем?
    - Нужно помнить, что артериальное давление в разном возрасте свое: норма для 16-20 летних - 100/70-120/80 мм.рт. столба, для людей от 20 до 40 лет - 120/70-130/80, от 40 до 60лет - до 135/85 и старше 60 - до 140/90 мм рт.ст . Перед измерением давления нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь, так как они способствуют повышению или понижению артериального давления. Желательно несколько минут спокойно посидеть, откинувшись на спинку стула. Если у вас даже однократно повысилось давление, а потом само нормализовалась, необходимо обратиться к врачу. Если после проведенных обследований врач поставил диагноз и назначил лекарства, то вы должны привыкнуть к мысли, что всю дальнейшую жизнь вам необходимо регулярно их принимать. Лекарства подбираются для каждого индивидуально - дозировка, кратность, иногда подбирается комбинация из нескольких препаратов. Иногда, а чаще всего спустя некоторое время лекарственный препарат теряет фармакологический эффект и врач повышает дозировку или меняет на другой препарат.
    Нужно помнить, подбор необходимой дозы препарата требует порой большого терпения и усилий как со стороны врача, так и со стороны больного.
    Необходимо постоянно контролировать массу тела, рассчитывая ее индекс: вес делится на рост в квадрате. Оптимальный уровень - от 18,5 до 24,9. С возрастом индекс массы тела увеличивается. Более высокие показатели индекса повышают риск возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний.
    На сегодняшний день есть очень много способов похудеть: разного рода пилюли, чаи, сжигатели жира. Однако не стоит ими злоупотреблять, пользоваться ими нужно очень осторожно и только под контролем лечащего врача.
    Основной принцип похудения: больше двигайтесь и меньше питайтесь.
    Средняя доза употребляемой соли не должна превышать 5 граммов (1 чайная ложка без верха) в день. Не солите пищу при приготовлении. Не подсаливайте пищу прежде, чем вы попробовали ее. Избегайте чрезмерного употребления консервированных продуктов, солений, маринадов.
    После 40 лет необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Если он у вас выше 3,3-5,5 ммоль\л, то необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Обязательно контролируйте уровень холестерина в крови. Нормальный показатель - до 5,2 ммоль\л.
    Уменьшение объема питания, увеличение физической активности, низкокалорийная диета, позитивный настрой помогут всегда быть в форме. Регулярные динамические нагрузки (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т.д.) 3-5 раз в неделю не менее 20 минут способствуют не только нормализации артериального давления, профилактике ожирения, но и значительно улучшат ваше самочувствие и настроение! Для этого у нас есть все: спортивный комплекс «Олимп» и плавательный бассейн «Жемчужина». Многие не посещают эти заведения, а зря! Начните с ходьбы пешком на работу и с работы, постепенно увеличивая темп и расстояние. Потом постепенно перейти к оздоровительной ходьбе. Оздоровительная ходьба - это полноценная физическая нагрузка, от которой должно бросать в пот. Каждый день необходимо проходить не менее 5 км. Я надеюсь, что наши рекомендации помогут уберечь вас от болезней. Будьте здоровы!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: