Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Профилактика инсульта

Сильно ошибается тот, кто считает, что профилактика инсульта необходима лишь в пожилом возрасте.

В последние годы патология заметно «помолодела». Она перестала быть редкостью у мужчин 35-40 лет и женщин репродуктивного возраста. Под влиянием негативных факторов удар может случиться и в совсем молодом возрасте.
Загрязнение окружающей среды, хронический стресс, употребление вредной пищи  приводят к снижению функциональности сосудов, а значит, на кровоснабжении головного мозга. Ситуация усугубляется с возрастом, с гормональными перестроениями.
Геморрагический инсульт оказывается результатом повышения АД в 99% случаев. Артериальной гипертонией страдают пожилые, люди с избытком массы тела, представители ответственных постов и интеллектуальных профессий. Патологическое повышение давления может спровоцировать систематическое переохлаждение организма. Опасность представляют также ненормированные физические нагрузки. При влиянии на организм хотя бы одного из этих рекомендуется приобрести тонометр и контролировать АД. 
Ишемический инсульт нередко возникает на фоне образования тромбов в кровеносных сосудах. Для профилактики тромбоза необходимо применение антикоагулянтов и антиагрегантов, особенно с наличием в анамнезе тромбофлебита, варикозной болезни, плохими результатами анализов крови, любыми видами оперативного вмешательства. Но медикаменты запрещено использовать без назначения врача!
Риск развития инсульта резко повышается у людей с высоким уровнем холестерина в крови, аритмией и неврологическими болезнями, влияющими на состояние сосудов головного мозга. Систематические головные боли из-за изменения просвета кровеносных каналов могут спровоцировать малую мозговую катастрофу или полноценный приступ. 
Курение и злоупотребление алкоголем в два раза повышают риск развития у человека инсульта и инфаркта. Спиртосодержащие напитки разрушают ткани стенок кровеносных каналов, снижают их эластичность, ускоряют изнашивание. Вероятность мозговой катастрофы напрямую зависит от количества выкуренных  сигарет в день. Если их будет не менее 20 штук, то кровеносные каналы не получат возможности расслабиться. Результатом станет «никотиновая гипертония», приводящая к стремительному снижению функциональности внутренних органов.
Профилактика инсультов под руководством врача включает профилактические осмотры с забором анализов, другими исследованиями, может понадобиться посещение физиотерапевтического кабинета или врача по ЛФК. В комплексе все мероприятия способствуют снижению нагрузки на сердце, укреплению сосудистых стенок, нормализации кровотока и артериального давления.
Если после инсульта пострадавший полностью не поменяет свой образ жизни, то вероятность развития рецидива составит практически 100%. Профилактика инсульта в такой ситуации схожа с первичной, но она значительно строже.
Мониторинг артериального давления и борьба с его повышением – основа профилактики повторного инсульта, предупреждение гипертонических кризов, которые в разы повышают вероятность развития ОНМК. Медикаментозное лечение должно быть постоянным. Отдельные лекарственные средства или целые комплексы подбираются строго только врачом. Дополнительно он может назначить прием натуральных мочегонных средств, как отвар листьев брусники или настой клюквы. 
Питание пострадавшего от инсульта необходимо направить на укрепление сосудов и снижение уровня холестерина в крови. Необходимо отказаться от фастфуда, ограничить объем животных жиров. В рацион следует ввести морепродукты, овощи, фрукты и орехи. Пациентам с лишним весом следует контролировать калорийность блюд. Нельзя злоупотреблять простыми углеводами. На фоне гипертонии рекомендуется минимизировать объем соли и других продуктов, повышающих артериальное давление.
Первичная и вторичная профилактика инсульта невозможна без введения в режим человека щадящих спортивных нагрузок. Регулярно выполняемые они на 30% снижают вероятность развития инсульта или его рецидива. Но упражнения должны подбираться с учетом физической подготовки. Длительных прогулок, пробежек, плавания и ежедневной разминки будет достаточно. Людям, уже пострадавшим от инсульта, все это в комплексе со специальной ЛФК еще и позволяет справиться с последствиями патологии.
Нурия БИЛАЛОВА, врач-терапевт ЦРБ.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев