Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Профилактика педикулеза

    Ежегодно при медицинских осмотрах в детских учреждениях (школы, детские сады) у детей выявляется педикулёз. Наш район не исключение. За 2018 год выявлено 16 человек заражённых вшами.


    Педикулез — заболевание, сопровождающееся паразитированием на человеке вшей, питающихся его кровью. Педикулез широко распространен в дошкольных детских учреждениях. Это обусловлено тесным контактом детей друг с другом. Поэтому, когда появляются вши, профилактика заключается и во временной изоляции ребенка. Профилактика вшей у детей в учебных заведениях подразумевает проведение регулярных осмотров медицинским персоналом.
    Избежать развития педикулеза несложно, достаточно соблюдать правила гигиены.
    Профилактика вшей включает:
    • мытье головы горячей водой с использованием очистительных средств не реже, чем раз в неделю;
    • регулярное посещение парикмахерской, стрижка;
    • расчесывание волос;
    • периодическая проверка на педикулез;
    • избегание контактов с людьми, которые живут в условиях антисанитарии;
    • избегание контактов с теми, у кого присутствуют признаки педикулеза (следы укусов паразитов или постоянное чесание).
    Профилактика педикулеза у детей включает и разговор с ребенком. Необходимо объяснять с малого возраста, что нельзя мерять чужие головные уборы или пользоваться расческой другого человека
    Вши бывают не только головными. При интимной близости существует риск заражения лобковыми вшами. Они могут обитать также в общественных банях и бассейнах.
    От человека к человеку могут переходить и платяные вши, которые живут в одежде. Поэтому одежду другого человека надевать нельзя. В качестве мер профилактики используют стирку одежды и постельного белья при высокой температуре.
    Внимательными следует быть путешественникам, которые останавливаются в бюджетных гостиницах. В номере существует вероятность заразиться вшами, обитающими на полотенцах или постельном белье.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: