Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ребенок-семья-школа- здравоохранение

    На сегодняшний день проблема здоровья школьников вышла из разряда педагогических и обрела социальное значение. Последние данные статистики говорят о том, что за период школьного обучения состояние здоровья учащихся ухудшается в несколько раз. И потому нужно сделать все, чтобы школьные занятия и ученическая среда находились в гармонии с детским организмом.

    В районе с 2012 года действует «Программа по сбережению здоровья школьников», рассчитанная на 4 года. Программа работает, и мы уже можем сравнивать. По результатам медосмотра 2014 года заметно снижение числа некоторых заболеваний среди школьников, выявленных в 2013 году.
    Снизилась численность заболеваний костно-мышечной системы, глаз, нервной системы. Больше, чем в 2 раза снизилось число заболеваний крови (с 52 до 14), пищеварительной системы (со 109 до 45), эндокринной системы, сколиозу (со 108 до 65). Но отмечается и рост: по плоскостопию (с 57 до 74 детей), мочеполовой системе (с 20 до 38) и болезням органов дыхания (с 13 до 32).
    Снижение произошло благодаря тому, что дети с выявленными заболеваниями прошли полное обследование и лечение. 14 детей с заболеваниями крови, 19 с заболеваниями нервной системы, 12 детей с различными заболеваниями прошли обследование в ДРКБ г. Казани. В течение января-февраля 2014 года 84 ребенка прошли санацию полости рта. Обследование у педиатра и стоматолога запланировано в Нижнекамском Центре Здоровья.
    В марте профосмотр прошли 207 юношей 1998-1999 г.р. в апреле прошли обследование девушки 1997-1999 г.р. Психолог РОО совместно с наркологом ЦРБ проводят наркологический медицинский осмотр детей. На сегодня его прошли 119 человек из 520 учащихся школ и училища. Положительных результатов не выявлено.
    В рамках программы здоровьесбережения школьников специалисты РОО регулярно проводят проверки на выполнение норм СанПиН в режиме обучения, рейды по санитарному состоянию классных кабинетов, режиму проветривания, безопасной организации перемен, режима и качества питания в школьной столовой, тяжести ранцев. Ежедневно в школьном меню имеются горячие блюда, включены фрукты и молочные продукты. Соблюдается питьевой режим. Зарядка для глаз проводится на каждом уроке. Проводится обязательная утренняя гимнастика во всех классах перед началом уроков. В соответствии с требованиями Сан ПиН на 20-25 минуте урока проводится двигательная или оздоровительная пауза. Для улучшения зрения в районе реализуется Республиканская программа «Бадминтон».
    Во внеурочное время в школах проводятся физкультурные и оздоровительные мероприятия, дети занимаются в творческих кружках и студиях в школе и ДШИ. Хорошим подспорьем для занятий спортом являются УСЗ «Олимп» и бассейн «Жемчужина».
    В 2013-2014 году 10 школам района присвоено звание «Школа, содействующая здоровью».
    По району проведено 53 лекции и беседы, 20 родительских собраний, 17 культурно-массовых мероприятий, 38 спортивных мероприятий, активность родителей на них составила 65 %.
    Чтобы здоровье ребенка сохранить, необходимо работать в тандеме: ребенок-семья-школа-здравоохранение.
    Александр Еронтьев,
    руководитель РОО.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: