Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сельскому здравоохранению особое внимание

    21 февраля 2013 года состоялся медицинский совет, на котором присутствовали начальник Управления по лицензированию Минздрава РТ Рафик Батыршин и заместитель руководителя исполкома района Валентина Семеняк. О деятельности учреждений здравоохранения Новошешминского района за 2012 год отчитался главный врач ЦРБ Ришат Билалов: - В последние годы выделяются значительные средства для улучшения материально-технической...

    Реклама

    21 февраля 2013 года состоялся медицинский совет, на котором присутствовали начальник Управления по лицензированию Минздрава РТ Рафик Батыршин и заместитель руководителя исполкома района Валентина Семеняк.
    О деятельности учреждений здравоохранения Новошешминского района за 2012 год отчитался главный врач ЦРБ Ришат Билалов:
    - В последние годы выделяются значительные средства для улучшения материально-технической базы, Республика Татарстан при этом приоритет отдает сельскому здравоохранению, тем самым, желая улучшить ситуацию в здравоохранении, которое должно отразиться на улучшении доступности медицинской помощи, улучшению качества, улучшению отношения медиков к пациентам, к своей работе. Сегодня по вчерашнему работать нельзя. Наши пациенты хотят больше удобств и улучшений, например, записавшись на прием, они должны быть принятыми в назначенное время, а не позже. А на приеме у врача чувствовать понимание, а не безразличие. Для этого мы должны менять свой менталитет. Да, мы - большие люди, мы закончили престижный вуз, ходим в белых халатах, но в нашей системе главные не мы, а пациенты. Пока это не поймем, мало что изменится.
    Сейчас в приемно-диагностическое отделение выделена дополнительная ставка медсестры, определили врача, отвечающего за прием стационарных больных, внедряем электронную запись на плановую госпитализацию. Но порой отсутствует элементарная преемственность между поликлиникой и приемным отделением, не всегда используется противошоковый зал при экстренных ситуациях. В связи с этим, заместителю по поликлинике рекомендовано в ближайшее время наладить взаимодействие между врачами общей практики и приемным отделением при плановой госпитализации больных терапевтического профиля.
    Второй год подряд ЦРБ выигрывает грант социальных и культурных проектов компании РИТЭК в номинации милосердие, на средства которого будет организован кабинет реабилитации детей-инвалидов. На конкурсе «Врач-года» наша конкурсантка Миляуша Шарифуллина удостоилась главного приза конкурса автомобиля Фиат.
    Но нужно отметить показатели основной работы. По рейтингу учреждений здравоохранения в течение 4-х предыдущих лет у нас были средние стабильные показатели. К сожалению, в 2012 году мы отмечаем существенное, значительное снижение нашего рейтинга с 12 до 37-38 места. Что же произошло, почему такое резкое снижение?
    Демография в районе в 2012 году осталось сложной в связи с отрицательными показателями смертности, естественной убыли. В структуре смертности на 1 месте заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором - травмы, отравления и внешние причины (20 человек), на третьем онкологические заболевания. В трудоспособном возрасте умер 61 человек. Произошло 2 случая младенческой смертности.
    Подводя итог, можно сказать следующее. Очень сложно повлиять на показатели демографии, но наша задача принять все меры по снижению общей смертности. Это касается в первую очередь вопросов диспансеризации. Лучшим участком в этом вопросе на сегодня являются участки ВОП Билаловой Н.Н. и Рамазановой Р.Ш.
    На мед. совете были заслушаны отчеты многих специалистов ЦРБ.
    Итог работы учреждений здравоохранения района подвел начальник Управления по лицензированию Минздрава РТ Рафик Батыршин. В частности он сказал, что на подведении итогов за 2011 год поторопился похвалить новошешминских медиков и, возможно, «сглазил» их. «Мы подводим итоги, а итоги иногда подводят нас», - сказал Рафик Фаридович. - «Я вижу, что все обещания в помощи мед. учреждениям района, данные главой района В.М. Козловым в прошлом году, выполнены. Сейчас есть все условия для улучшения ситуации в здравоохранении и никаких жалоб на недофинансирование не может быть. Задачи на будущее вам диктуют оставшиеся проблемы прошлого года».
    В общем, работа учреждений здравоохранения района была признана удовлетворительной. Далее по итогам прошлого года были отмечены лучшие медработники.
    Почетной грамотой Министерства здравоохранения РТ награжден зам. главврача по административно-хозяйственной части Закиров Р.Р.
    Почетной грамотой главы Новошешминского района награждена участковый врач Зиреклинской больницы Татаренко Е.М.
    Благодарственные письма главы района были вручены дезинфектору ЦРБ Кузнецовой Н.А., медсестре ЦРБ Гусевой С.В., акушерке Тубылгытауского ФАП Гатиной Г.Г.
    За достигнутые показатели в профилактике онкологических заболеваний от ЦРБ объявлена благодарность участку №2: врач Нурия Билалова, медсестры Асария Шайхутдинова и Ирина Буйнякова. И Зиреклинскому участку: врач Елена Татаренко, медсестры Фания Хабибуллина и Рамзия Кадырова. Данным участкам выделена денежная премия в размере 25 тысяч рублей.
    Лариса ФЕДОРОВА
    На снимке: Г.Гатина, В. Семеняк, С. Гусева и Н. Кузнецова.
    Фото автора
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: