Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Соц. пакет или деньги: выбирайте

    В нашем районе проживает всего 1576 федеральных льготников, из них отказались от набора социальных услуг 1001 человек, что составляет 63,5%, - сообщает зам. главврача Новошешминской ЦРБ Рафис Вафин.

    - Лидерами по количеству отказников среди населенных пунктов являются Ак Буре, Русская Волчья, Андреевка, Сульча Баш, Урганча. При отказе от НСУ назначается единовременная денежная выплата (ЕДВ) в размере 634 рублей. Иногда принимая, то или другое решение мы не всегда задумываемся о последствиях. Многим федеральным льготникам кажется, что они принимают правильное решение, отказываясь от льгот в пользу денежных выплат. Инвалиды не принимают во внимание наличие целого букета заболеваний и вспоминают о них только в период обострений. Исходя из опыта прошлых лет, мы можем сказать, что при осложнении течения хронических заболеваний, вышеуказанной компенсации не лекарственное обеспечение не хватает. Некоторые жители нашего района из-за необдуманного отказа оказывались в трудных жизненных ситуациях. Мы приводим в пример ориентировочную стоимость лечения одного больного в год по некоторым заболеваниям и оно составляет: бронхиальная астма до 28,1 тыс. рублей, сахарный диабет от 6,3 до 54 тыс. рублей, эпилепсия до 150 тыс. рублей, онкологические заболевания до 1 млн. рублей (по данным Минздрава РТ). И вы можете оказаться в трудной ситуации в связи с нехваткой денежных средств. Стоит задуматься льготникам, имеющим букет заболеваний, отказываться от НСУ, или оставаться на льготе.
    НСУ включает в себя медицинскую услугу обеспечение необходимыми лекарственными средствами, санаторно-курортное и транспортное обеспечение. На обеспечение лекарственными средствами было выделено в 2013 г. - 4 млн. 612 тыс. рублей, на 2014 год запланировано 5 млн. 328 тыс. рублей. В первом полугодии 2013 года выписано лекарственных средств на сумму 2 млн. 90 тыс. руб., в среднем на 1 льготника 3011 рублей.
    Уважаемые федеральные льготники, прежде чем отказаться от лекарственного обеспечения необходимо проконсультироваться со своим врачом общей практики и принять только обдуманное, взвешенное решение. До 1 октября есть еще время вернуться к льготе. Для возобновления льготы вам необходимо явиться в отделение Пенсионного фонда. Мы надеемся, вы сделаете правильный выбор.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: