Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Специалист предупреждает новошешминцев: в пожилом возрасте алкоголь особо пагубен

    Часто люди воспринимают спиртное как лекарство от всех бед, но оно обманчиво.

    Да, в первое время, действительно, ощущается какое-то облегчение, но постепенно развивается привыкание, формируется алкогольная зависимость. Алкоголь - одна из главных причин падений, тяжелых травм и смертельных исходов пожилых людей. Вред его употребления в таком возрасте объясняется тем, что организм хуже удерживает водно-солевой баланс и часто страдает от разного рода хронических заболеваний. Поэтому с большими дозами желудок, сердце и печень могут не справиться.

    Страдает желудок

    Попадая в желудочно-кишечный тракт, этанол обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка. При постоянном раздражении желудка этанолом постоянными становятся изжога и кислая отрыжка. Если продолжать выпивать, состояние усугубляется, соляной кислоты, которая помогает переваривать пищу, вырабатывается меньше, или она вовсе перестает выделяться. Также снижается уровень ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Все это оказывает негативное влияние на процесс кроветворения. Алкоголь пагубно воздействует на сфинктеры пищевода, из-за этого нарушается процесс глотания. Пища забрасывается в пищевод, его стенки растягиваются. Со временем они лопаются, и возникает кровотечение. Под его влиянием уменьшается выработка желудочного сока. В железах, которые ответственны за процесс, происходят атрофические изменения. Они меньше вырабатывают инсулина, и пищеварение ухудшается. Алкоголь негативно воздействует и на поджелудочную железу: ввиду того, что в ней нет ферментов для его расщепления, у любителей выпить часто развивается хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Кроме того, спирт вызывает спазм протоков, что приводит к застою ферментов и затем - воспалению органа. 

    Берегите сердце

    Реклама

    Особо хочется остановиться на влиянии алкоголя на здоровье сердца и сосудов. Попадая в организм, этиловый спирт в считанные минуты всасывается в кровь. Сосуды расширяются, тонус стенок падает, кровь бежит быстрее, не встречая никакого сопротивления. В результате сердечная мышца вынуждена работать с возросшей нагрузкой, чтобы перекачать увеличившийся объем крови. Она слишком быстро проходит через желудочки сердца и из-за сниженного давления не доходит до конечностей, лишая их питательных веществ. Вскоре происходит обратный процесс: сосуды резко сужаются, что негативно сказывается на их состоянии и кровообращении. Если человек употребляет спиртное слишком часто, то подобная «гимнастика» быстро изнашивает и выводит их из строя. Слабость сосудов не обеспечивает правильное кровообращение. Возрастает риск развития инсульта, инфаркта, ишемии. Чем чаще человек пьет, тем быстрее развивается артериальная гипертензия. Высокое артериальное давление провоцирует кризы и инсульты. Нарушение сердечного ритма приводит к развитию разного вида аритмий. На травмированных местах образуется соединительная ткань, которая не способна выполнять работу клеток миокарда. Стенки сердца становятся тоньше и уязвимее, возникает сердечная недостаточность.

    Действует на мозг

    Клетки головного мозга быстрее и сильнее остальных подвергаются массированной атаке токсичными веществами спиртных напитков. Мыслительный орган снабжается кровью интенсивнее, чем остальные, поэтому отравляющие соединения не только мгновенно получают к нему доступ, но и накапливаются в нем. А так как скорость вывода токсинов спирта значительно ниже всасывания, и занимает многие часы, то все это время они отравляют клетки мозга, повреждают структуру и ухудшают его работу. Конечно, это не проходит бесследно, человек деградирует как личность: снижается интеллект и адекватность, ухудшаются память, внимание, сообразительность, он совершает асоциальные поступки, утрачивает чувство стыда и самокритики. Повреждения в затылочной части мозга приводят к сбою двигательных функций, что проявляется в неуверенной походке, нарушении координации. Изменения в сосудистой структуре мозга ведут к развитию психических заболеваний, усугубляющихся по мере «стажа» зависимости.

    Влияние на здоровье печени

    Роль печени для здоровья и жизни человека очень велика. Она выполняет важнейшую функцию – защищает организм от интоксикации различными вредными веществами. Спиртные напитки, являясь по сути ядом, разрушают и приводят ее в негодность. Воспалительные процессы, происходящие в печени, ведут к застою желчи, образованию камней и затем – к отмиранию клеток. На их месте образуются соединительная ткань, которая не способна воссоздать работу печеночных клеток. С каждой дозой спиртного «заплаток» становится все больше, и однажды происходит перерождение печени. Она перестает функционировать, и человек гибнет из-за сильнейшей интоксикации. Серьезный риск употребления алкоголя связан с тем, что почти все люди в возрасте принимают те или иные медикаменты. А спиртное может взаимодействовать с лекарственными средствами, значительно снижать или вовсе исключать их воздействие на организм. Причем он может повлиять на медикаменты даже в том случае, когда время приема у них разное. Вот и получается, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с его последствиями для организма. При этом неважно, какой крепости горячительный напиток употребляет человек, вред здоровью от систематического употребления одинаков.  

    Эльмира  

    Губеева, главный специалист-эксперт Территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: