Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Туберкулез – опасная болезнь

    На сегодняшний день туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире. От него нельзя спрятаться - каждый, кто дышит воздухом - рискует. В России в 2011 году заболели туберкулезом более 105 тыс. человек, в Татарстане выявлено 2205 больных, а в нашем районе - 12 человек. Основную долю заболевших составляют...

    Реклама

    На сегодняшний день туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире. От него нельзя спрятаться - каждый, кто дышит воздухом - рискует. В России в 2011 году заболели туберкулезом более 105 тыс. человек, в Татарстане выявлено 2205 больных, а в нашем районе - 12 человек.
    Основную долю заболевших составляют люди в возрасте 18-49 лет. В прошлом году в Татарстане от туберкулеза умерли 312 человек, у нас в районе, к счастью, смертельных случаев не было. Проблема распространения этого инфекционного заболевания остается актуальной и мы задали несколько вопросов врачу-фтизиатру ЦРБ Рамиле РАМАЗАНОВОЙ.
    - Кто является источником инфекции?
    - Источником инфекции чаще всего является больной человек, выделяющий микобактерии туберкулеза («палочки Коха») и больные животные.
    - Как происходит заражение?
    - Это заболевание передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле), при соприкосновении с предметами загрязненными мокротой, слюной, содержащей микобактерии. Не стоит забывать, что опасность представляют и продукты (чаще всего молочные) взятые от больных животных и не подвергшиеся термической обработке.
    - Что может способствовать возникновению туберкулеза?
    - Прежде всего, наличие контакта с больными этим заболеванием людьми или животными, наличие неудовлетворительных условий труда и быта, неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ-инфицированность, наличие сопутствующих заболеваний (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет).
    - Каковы особенности протекания заболеваний?
    - Первоначально туберкулез может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому важное значение имеет профилактика и раннее выявление. Эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма.
    - Как можно выявить болезнь на ранней стадии?
    - Существуют два основных метода. Детям до 14 лет проводится ежегодная массовая туберкулинодиагностика (проба Манту). Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и предпринять необходимые действия.
    Взрослые старше 15 лет не реже одного раза в два года проходят флюорографическое обследование, которое позволяет выявить кроме туберкулеза, онкологические заболевания, пневмонии, хронические неспецифические заболевания легких. Но существуют декретированные группы населения, которым флюорография должна проводится чаще - раз в год или даже один раз в шесть месяцев.
    Необходимо помнить, что флюорографическое обследование - залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: