Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе начали детям делать прививку от гриппа

    Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых различных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки...

    Реклама

    Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых различных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

    Грипп - острое вирусное заболевание, которое протекает достаточно тяжело, для него характерны очень высокая температура, сохраняющаяся в течение 3-7 дней, сильная головная боль, резкая слабость, ломота в костях, мышечные боли (симптомы интоксикации). Грипп может давать опасные, и даже смертельные осложнения: пневмонии, судорожный синдром у детей, кардиты (поражения сердца), стеноз гортани, отиты и т.д. Могут обостриться и хронические заболевания. Наиболее тяжелому течению гриппа с частыми возникновениями осложнений подвержены дети в возрасте до 2-х лет; дети-астматики (и другими легочными заболеваниями) и дети с пороками сердца (в том числе и прооперированными). Наибольшая частота гриппом фиксируется среди детей, посещающих детсады и школы.
    Защититься от гриппа можно несколькими способами: приемом противовирусных препаратов с целью профилактики или вакцинацией.
    Из противовирусных препаратов доказанной эффективностью в отношении вируса гриппа обладают только Тамифлю. Реленза и Орвирем. Однако все эти лекарства должны приниматься длительно в течение всего сезона, и стоят они недешево. А вакцинация же проводится бесплатно и однократно. После прививки - от 60 до 90% привитых не заболевают, а заболевшие переносят его без осложнений и выздоравливают намного быстрее.
    Современные вакцины, такие как Гриппол плюс и Гриппол содержат инактивированные (убитые) вирусы, поэтому заболеть невозможно, поскольку живого вируса в этих вакцинах нет. Попав в организм путем вакцинации, убитый вирус гриппа провоцирует выработку специфических защитных антител. Образовавшиеся антитела при встрече уже с настоящей инфекцией быстро уничтожают попавшие вирусы. Выработка антител завершается через 2-4 недели после вакцинации, а приобретенный после прививки иммунитет остается активным в течение 10-12 месяцев. Слухи о неэффективности прививок связаны с тем, что многие не понимают разницы между гриппом и ОРВИ, принимая за грипп любое инфекционное заболевание. Нужно отметить, что при вакцинации необходимо учитывать и противопоказания. Так, нельзя вводить прививки детям в первые 6 месяцев жизни; детям в период острого инфекционного заболевания и на фоне обострения хронической болезни; детям с аллергией на курицу или на белок куриного яйца, так как вакцинные штаммы вируса гриппа выращиваются на куриных эмбрионах.
    Вакцинацию целесообразно проводить в начале сезонной циркуляции гриппа - с сентябрь по ноябрь. Если ребенок будет привит в это период, к началу эпидемии у него будет хорошо сформированный иммунитет. В прошлом году в районе большая часть детей была вакцинирована, и как результат этого - после подтвержденных официально анализов гриппом заболели лишь двое детей.
    Профилактика гриппа у детей не требует каких-либо тяжелых или очень затратных мероприятий, так как, по сути, включает в себя вакцинацию, соблюдение правил общей гигиены и здоровый образ жизни. А окупается она самым важным, что только может быть - здоровьем ваших детей.
    Алсу АЛУКАЕВА, врач-педиатр ЦРБ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: