Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе ВИЧ-инфицированных 7 человек

    О неизлечимой болезни СПИД люди узнали еще в конце ХХ века. В наши дни о ней говорят меньше - у ХХI века «свои» болезни - «свиной грипп», лихорадка Эбола и т.д., но это совсем не означает, что «чума ХХ века» побеждена. Неумолимая статистика свидетельствует, что жертвами СПИД и ВИЧ-инфекции становятся...

    Реклама

    О неизлечимой болезни СПИД люди узнали еще в конце ХХ века. В наши дни о ней говорят меньше - у ХХI века «свои» болезни - «свиной грипп», лихорадка Эбола и т.д., но это совсем не означает, что «чума ХХ века» побеждена. Неумолимая статистика свидетельствует, что жертвами СПИД и ВИЧ-инфекции становятся новые жертвы, и поэтому расслабляться не стоит. Недавно эта тема стала нашей беседой с главным врачом ЦРБ Ришатом Билаловым.
    - Существует ли ВИЧ-инфекция в нашем районе? Если да, какое место он занимает в статистике по Татарстану?
    - ВИЧ-инфекция в Новошешминском районе регистрируется с 2001 года, когда было выявлено 2 случая. С 2002 по 2010 годы регистрировалось по 1 случаю ежегодно. В 2011-2012 годах новых фактов не было, но следующий год добавил сразу 5 случаев, и в последние два года - еще по 1 факту. Всего в районе было выявлено 14 больных: 12 мужчин и 2 женщины. 11 человек заразились самым распространенным из путей передачи ВИЧ - половым, трое - через внутривенное введение наркотиков. Наибольшее количество заболевших отмечено в возрасте 20-29 лет - 8 человек, 4 - в возрасте 30-49 лет и двое - 50-59 лет. На 1 января 2016 года на диспансерном учете состоит 7 больных. Из них один безработный, двое - инвалиды 2 группы и четверо работающие. Все они прошли диспансерный осмотр.
    Что касается республики, то в Татарстане на 1 января 2016 года на учете состоит 11941 человек, а распространенность ВИЧ-инфекции составляет 309,7 на 100 тыс. населения. В Новошешминском районе этот показатель равен 36,8 на 100 тыс. населения. Для сравнения в соседних районах: Аксубаевском -86,6, Черемшанском -96,2, Алексеевском -119,0, Алькеевском -86,2, Нурлатском -212,9, Спасском - 66,1
    Наибольшую распространенность он имеет в Бугульме -776,2, Альметьевске -572,3, Лениногорске -481,8, Казани -377,5, Набережных Челнах -330,4.
    - Получают ли лечение в ЦРБ больные, стоящие на учете по ВИЧ? Каковы профилактические меры по нераспространению болезни?
    - Двое больных получают антиретровирусную терапию (АРВТ). АРВТ - лечение ВИЧ-инфекции. Благодаря нему это заболевание перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Основная цель АРВТ - остановить размножение вируса в организме, восстановить иммунную систему и увеличить продолжительность и качество жизни ВИЧ-больного.
    В кабинете инфекциониста Новошешминской ЦРБ установлена программа «ADISHET» и всем больным оказывается необходимая медицинская помощь. Больным, проходящим диспансеризацию в РЦПБ г. Альметьевска, проезд оплачивается или производится транспортом ЦРБ. ЦРБ постоянно обследует группы населения на наличие ВИЧ-инфекции. В 2015 год обследовано 3357 человек, из них по клиническим показаниям 178 больных, 464 беременные женщины, 183 медработника, все лица, поступающие на стационарное лечение - 876, обратившиеся добровольно - 1631 человек (57 из 82 обследовано при медицинском освидетельствовании на опьянение).
    - Как главный врач ЦРБ, вы состоите в районной комиссии по предупреждению и борьбе со СПИД. Какая работа проводилась в 2015 году?
    - Комиссия отслеживает состояние заболеваемости по ВИЧ-инфекции и курирует различные профилактические мероприятия, проводимые отделами образования, культуры и по делам молодежи. В 2015 году во всех школах с учащимися проводились беседы, классные часы на тему «Механизмы, пути передачи ВИЧ и их профилактика», собрания с родителями. Об этом и пагубности употребления наркотических средств беседуют и на уроках ОБЖ. 1 декабря, в Международный день борьбы со СПИД проводились беседы с конкурсами рисунков, выпуском стенгазет, плакатов, информационных листков. Как показали результаты наркологических осмотров в школах, эта работа ведется на должном уровне - детей, употребляющих наркотические вещества, не выявлено.
    1 декабря сотрудники Центральной библиотеки совместно с педиатром ЦРБ провели нравственный урок со студентами аграрного колледжа «Жизнь ставит проблему». Работники библиотек такие беседы со старшеклассниками проводят постоянно. 1 Библиотекарь Екатерининской библиотеки провела такую беседу в местной школе. Ученикам были розданы символы этой даты - красные ленточки, в знак того, что они осведомлены об этой страшной болезни и её последствиях. Одновременно здесь же была оформлена выставка «СПИД не выбирает - выбираете вы». Подобные выставки были организованы во всех сельских и школьных библиотеках.
    Мероприятие с рассказом о смертельном воздействии ВИЧ, о важности порядочного и культурного образа жизни провели библиотека и ДК в д. Новое Иванаево. Вся молодежь приняла участие в анкетировании. Школьники, понимая опасность заболевания, активно участвовали в беседе, задавали интересующие их вопросы. РДК провели тематическую дискотеку «Жизнь - наше будущее». Наша ЦРБ в вопросах воспитания также не остается в стороне: это выпуск санбюллетеней «ВИЧ и его профилактика», «Что же такое ВИЧ-инфекция?», «Наркотики и ВИЧ» и проведение бесед. Если перечислять дальше: турнир по настольному теннису с девизом «Спорт - это здоровье" в ДЮСШ, конкурс рисунков «Жизнь дана, чтобы жить!» в подростковом клубе «Ажаган». Для детей из неблагополучных и многодетных семей организовали бесплатное посещение бассейна, а летом - профильная смена в ДОЛ «Факел» и палаточном лагере «Звездный десант», где тоже провели конкурс рисунков "СПИД - чума 21 века". Несомненно, большое значение имеет и приобщение к спорту и здоровому образу жизни. Двери спортзалов всегда открыты для детей и подростков после школы и в выходные дни. Особенно это касается детей из неблагополучных семей. Шестеро детей, состоящие на учете КДН и ПДН, закреплены за каждым тренером по месту жительства. Очень надеюсь, что все мероприятия, проводимые нами, взрослыми, будут иметь положительное воздействие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: