Врачи рассказали, кому могут быть вредны картошка и помидоры
Кому противопоказаны картошка и помидоры и даже могут навредить для здоровья, рассказала российский врач Юлиана Чечурина.
Некоторые овощи семейства пасленовых, а именно картофель, помидоры, баклажаны и перец, способны принести вред тем людям, которые страдают аутоиммунными заболеваниями, в частности гипотиреозом, проинформировала медицинский специалист.
Как сообщила порталу NEWS.ru врач Юлиана Чечурина, при гипотиреозе часто наблюдается нарушенная работа кишечника. Употребляя пасленовые овощи, люди с этим заболеванием рискуют заполучить вещества, стимулирующие процессы воспаления в кишечнике.
Например, таким веществом может оказаться соланин, компонент растений, который вырабатывается ими для защиты от насекомых. В организме соланин провоцирует расстройства стула и аллергические реакции.
Помимо этого, в картошке, помидорах и других пасленовых содержатся лектины – белковые соединения, вызывающие воспаление стенок кишечника и повышающие риск их изъязвления.
Уточняется, что негативное влияние на организм могут оказывать только неспелые плоды, поскольку в них содержится больше соланина. При регулярном потреблении в пищу неспелых пасленовых можно пострадать от ухудшения работы нервной системы. По словам Юлианы Чечуриной, при необходимости пасленовые овощи следует заменить на цукини, тыкву и репу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев