Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Записки сельского врача

    Мо­им по­жи­лым па­ци­ен­там пос­вя­ща­ю

    Прош­ло уже не­ма­ло лет. Но до сих пор эта суп­ру­жес­кая па­ра у ме­ня пе­ред гла­за­ми. Это слу­чи­лось в од­ну из хо­лод­ных осен­них но­чей. Ме­ня, как те­ра­пев­та, приг­ла­ша­ют в Но­во­шеш­минс­кую рай­боль­ни­цу для кон­суль­та­ции тя­же­ло­боль­ной па­ци­ент­ки.

    …Ба­буш­ка ле­жа­ла на ку­шет­ке, за­вер­ну­тая в до­маш­нее сит­це­вое оде­я­ло. На ее блед­ном скор­бя­щем ли­це мож­но бы­ло про­чи­тать чувст­во бо­ли и бе­зыс­ход­нос­ти сво­е­го по­ло­же­ния. В при­ем­ном по­кое соб­ра­лась це­лая ку­ча родст­вен­ни­ков. Не без учас­тия фельд­ше­ра и де­жур­но­го вра­ча, они конс­та­ти­ро­ва­ли мне, что у ба­буш­ки ост­рый ин­фаркт ми­о­кар­да. На­пе­ре­бой, пе­ре­би­вая друг дру­га, они тре­бо­ва­ли, что­бы я быст­ро прис­ту­пи­ла к ле­че­нию. Что­бы не ме­ша­ли мне вни­ма­тель­но ос­мот­реть боль­ную, я поп­ро­си­ла всех род­ных уда­лить­ся из при­ем­но­го по­коя. Не­хо­тя, они ос­во­бо­ди­ли по­ме­ще­ние. В спо­кой­ной обс­та­нов­ке сп­ро­си­ла, ка­кие жа­ло­бы у боль­ной, прос­лу­ша­ла ее серд­це, про­чи­та­ла кар­ди­ог­рам­му. Та­ким об­ра­зом, иск­лю­чи­ла ост­рый ин­фаркт ми­о­кар­да. За­тем ус­по­ко­и­ла боль­ную, что у нее нет это­го гроз­но­го ди­аг­но­за, и что это ба­наль­ный ги­пер­то­ни­чес­кий криз.

    А в ко­ри­до­ре при­ем­но­го по­коя по-преж­не­му раз­ви­вал­ся ажи­о­таж. Уже по со­то­во­му те­ле­фо­ну по­сы­ла­ли меж­ду­го­род­ные звон­ки, из­ве­ща­ли, что у ба­буш­ки ост­рый ин­фаркт ми­о­кар­да и сроч­но про­си­ли при­е­хать на­вес­тить ее в пос­лед­ний раз. Приш­лось разъ­яс­нить им, что та­кое ин­фаркт ми­о­кар­да и что та­кое ги­пер­то­ни­чес­кий криз, ко­то­рый подт­верж­да­ет элект­ро­кар­ди­ог­рам­ма боль­ной. Род­ные ус­по­ко­и­лись.

    По­ка я за­пол­ня­ла ис­то­рию бо­лез­ни, ря­дом с ба­буш­кой про­дол­жал сто­ять де­душ­ка. Он не­лов­ко пе­рес­ту­пал с но­ги на но­гу, нерв­но те­ре­бил в ру­ках шап­ку-ушан­ку. А в гла­зах его от­ра­жа­лось мо­ре чувств: глу­бо­кая неж­ность, а вмес­те с ней не­вы­ра­зи­мая тос­ка и бес­по­койст­во за судь­бу сво­ей же­ны.

    Ба­буш­ка по­доз­ва­ла де­душ­ку по­дой­ти поб­ли­же и, об­ра­тив­шись к не­му, ти­хим го­ло­сом ска­за­ла: «Ва­неч­ка, иди до­мой, ведь док­тор ска­за­ла, что у ме­ня нет ни­ка­ко­го ин­фарк­та. Здесь хо­лод­но, не дай Бог за­бо­ле­ешь». Де­душ­ка роб­ко и неж­но взял ее за ру­ку и от­ве­тил: «Ну ку­да же я от те­бя пой­ду, Лю­буш­ка, ведь где ты, там мой дом». И из глаз по мор­щи­нис­тым неб­ри­тым ще­кам ску­по по­тек­ли стар­чес­кие сле­зы… Он еще про­дол­жал ей го­во­рить ка­кие-то обод­ря­ю­щие сло­ва…

    Реклама

    Я все-та­ки поп­ро­си­ла де­душ­ку не ме­шать мне и уе­хать до­мой. Он без­ро­пот­но по­ки­нул по­ме­ще­ние при­ем­но­го по­коя, про­во­жая ба­буш­ку груст­ным взг­ля­дом.

    Вс­ко­ре бла­го­да­ря ле­че­нию сос­то­я­ние ба­буш­ки улуч­ши­лось, и она в удов­лет­во­ри­тель­ном сос­то­я­нии вы­пи­са­лась из боль­ни­цы.

    Но до сих пор в па­мя­ти у ме­ня эта идил­ли­чес­кая кар­ти­на. Ка­кие чу­дес­ные се­мей­ные па­ры про­жи­ва­ют в на­шем ра­йо­не! Про­жив не­ма­ло лет в бра­ке, прой­дя че­рез все труд­нос­ти жиз­ни: по­лу­го­лод­ную юность, вой­ну, раз­ру­ху, тя­же­лое пос­ле­во­ен­ное вре­мя, они су­ме­ли сох­ра­нить свою лю­бовь, чис­то­ту че­ло­ве­чес­ких от­но­ше­ний во все пе­ри­о­ды сво­ей неп­рос­той жиз­ни. По­ис­ти­не ле­бе­ди­ная пес­ня!

    На всем бе­лом све­те нет ни­че­го муд­рее и слож­нее че­ло­ве­чес­кой люб­ви. Это са­мый неж­ный и в то же вре­мя ог­ром­ный, са­мый кра­си­вый и не­за­мет­ный цве­ток в бу­ке­те жиз­ни. Лю­би­те и це­ни­те друг дру­га во все пе­ри­о­ды жиз­ни.

    Лю­би­те сво­их де­тей, учи­те их лю­бить Вас, не нау­чи­те, бу­де­те пла­кать на ста­рос­ти лет.

    Это, по-мо­е­му, од­на из са­мых муд­рых ис­тин ма­те­ринст­ва и от­цовст­ва. Ува­жай­те и по­чи­тай­те сво­их ба­бу­шек и де­ду­шек, лю­би­те сво­их по­жи­лых ро­ди­те­лей, зво­ни­те им по­ча­ще. И это сто­ри­цей возв­ра­тит­ся к вам, как бу­ме­ранг жиз­ни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: