Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Защищайтесь от гепатита

    Недавно отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом. Различают несколько видов вирусного гепатита: А, В, С, Е, Д и другие. Вирус гепатитов А и Е выделяется больными и вирусоносителями с фекалиями. Заражение происходит при употреблении зараженной воды (чаще всего), продуктов питания, через посуду и т. п. Гепатиты А и Е протекают...

    Вирус гепатитов В и С передается через определенные биологические жидкости: кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко, слюну. Заразиться можно: при сексуальном контакте без презерватива, при прямом попадании крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки, при переливании крови, трансплантации органов, при использовании не стерильных шприцев, при пользовании общими зубными щетками, бритвенными приборами, мочалками, от матери к ребенку во время беременности, родов и кормлению грудью, при выполнении татуировок и других косметических процедур.
    Заболевание гепатитами В и С не сопровождается расстройством кишечника, а поражение печени с желтухой и интоксикацией проявляется в самой активной форме.
    Профилактика вирусного гепатита А и Е такая же, как и острых кишечных заболеваний. Это, прежде всего, соблюдение всех правил, которые направлены на предупреждения заражения воды, продуктов питания и особенно готовой пищи, личная гигиена. Подозреваемых на заболевание госпитализируют в диагностические отделения инфекционных больниц. На работе и дома после госпитализации больных проводят тщательную дезинфекцию помещения и абсолютно каждого предмета в нем, а тем более продуктов питания, посуды, сантехники. Мусор и отбросы сжигают. Лицам, окружавшим больного, экстренно вводят иммуноглобулин. В течение 35 дней эти лица систематически осматриваются врачом. В детских учреждениях осуществляются специальные карантинные мероприятия. Для профилактики вирусного гепатита А имеется вакцина, и в очагах заболевания может проводиться вакцинация. Переболевших врач осматривает через 1 месяц после выписки. При отсутствии симптомов и отрицательном лабораторном анализе их снимают с учета. Заражение вирусным гепатитом А и Е особенно часто происходит в организациях общественного питания и продовольственной торговли, а гепатитом В, С и Д чаще в медицинских учреждениях. Особое значение в профилактике гепатитов В, С и Д имеет гигиена полопой жизни и правильное использование хирургических, стоматологических и других медицинских инструментов. Донорскую кровь обязательно исследуют на вирусные гепатиты, от донорства отстраняют всех переболевших этим заболеванием, а также находившихся в контакте с больными. Переболевшие подлежат наблюдению не менее 12 месяцев с обследованием через каждые три месяца. Снятие с учета возможно только после пятикратного отрицательного анализа крови.
    Берегите себя, будьте здоровы.
    Саима Заббарова, заведующая Новошешминским отделом филиала ФБУЗ «Центр Гигиены и эпидемиологии в РТ» Чистопольского района и г. Чистополь.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: