Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Жизнь дороже любых денег

    Очередное заседание комиссии по разбору причин смертности населения в районе за май-июнь месяцы состоялось 15 июля. На заседании присутствовали глава района Вячеслав Козлов, зам. руководителя исполкома района Валентина Семеняк, главы сельских поселений, медработники. О смертности по району доложил главный врач ЦРБ Ришат Билалов.

    - За два месяца (май-июнь) в районе умерло 45 человек. Из них 23 мужчины в возрасте от 30 до 80 лет и 22 женщины в возрасте от 30 до 85 лет. В трудоспособном возрасте умерло 7 человек. И вновь на первом месте заболевания системы кровообращения, затем идут онкология, болезни органов дыхания, органов пищеварения, есть случай суицида и смерть от алкогольной интоксикации.
    Статистика говорит, что люди, имеющие инвалидность и отказывающиеся от соцпакета в пользу наличных денег, а также больные, не обращавшиеся за помощью к врачам, умирают чаще. Вот и среди умерших в эти месяцы - некоторые считали себя совершенно здоровыми и даже прикладывались к спиртному, а тем временем болезнь развивалась и привела к такому плачевному результату. Отказники от набора медицинских препаратов - тоже самые безответственные за свое здоровье люди, - так считают медики, - ведь не окажись в нужный момент необходимой «пилюли» и тогда можно только надеяться на чудо. А оно приходит, но не всегда.
    К тому, чтобы жители района больше заботились о своем здоровье, а врачи помогали им в этом, на заседании призывал и глава района Вячеслав Козлов. А для этого уже сегодня идет агитационная работа среди населения, проводятся оздоровительные мероприятия среди подростков и детей, ведутся профилактические плановые и внеплановые осмотры взрослого населения, диагностируются выявленные нарушения в здоровье человека и направляются на лечения.
    Но если в апреле в республиканские лечебные учреждения из района было направлено 47 человек, то за два месяца (май-июнь) только 29. А причина этому, думается, в том, что летом люди не хотят «отвлекаться» на свои болезни. Но в этом вопросе нужно помнить: «Промедление смерти подобно». Вот от больничных листов не отказываемся: их за отчетный период выдано 295 - цифра значительная. Больше всех болеют школьные работники - 31 больничный лист и работники ООО «Стрела М» - 22. Через ФАПы реализовано лекарственных препаратов на сумму более 266 тысяч рублей.
    На заседании комиссии глава района задал такие вопросы:
    - «Всегда ли вовремя принимают республиканские лечебные учреждения пациентов из района?»,
    - «Почему городские больницы как бы безнадежно больных людей выписывают умирать домой, и правомерно ли это?»,
    - «Как общественные советы на местах воздействуют на уклонистов от медосмотров?»,
    - «Почему в районе до сих пор торгуют суррогатным спиртным, от которого болеют люди?».
    - «Сколько больных осмотрено на дорогостоящем оборудовании в ЦРБ и сколько выявлено заболеваний?».
    - «Почему до сих пор в лагере «Факел» нет оздоровительной дорожки?».
    Многие вопросы остались без ответа, но, по указанию главы, уже положительный ответ должен быть дан в назначенные ближайшие сроки.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: