18+
Наша история

А память о нем в сердце живет моем

##МойГеройМояСемья Мусин Ахмет Халиуллович родился в многодетной крестьянской семье.

Отец — Ахмета Халиулловича — Халиулла Мусин был старостой в селе до революции, а затем стал первым председателем Сельского Совета. Но он прожил сравнительно короткую жизнь, умер в возрасте 60 лет в 1938 году. С ранних лет Ахмет уже познал все трудности сельской жизни — приходилось выполнять различные работы в родном колхозе. Помимо Ахмета Халиулловича в семье росли еще 6 братьев. В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. из них не участвовал самый младший из братьев — Вализян, 1928 года рождения. Без вести пропал — Хасан Халиуллович. Мусин А. Х. закончил 5 классов сельской школы, был способным учеником, особенно хорошо знал он математику. Его 19-летнего паренька призвали с ровесником — Нуриевым Вализяном Мавлютовичем. После небольшой краткосрочной учебы их отправили воевать на Смоленское направление, где Ахмет Халиуллович был легко ранен, а Вализян Мавлютович был пленен немцами и пережил все ужасы фашистского плена, прожил долгую жизнь, умер, как и Мусин А. Х. в 2000 году. В сентябре 1942 года ветерана отправили на Сталинградский фронт, где он был автоматчиком-десантником танково-десантной бригады. Практика боев показала, что возможности танка возрастают, повышается безопасность, уверенность экипажа, лучше закрепляется успех в бою, если вместе с танкистами действуют на броне боевой машины десантники — мотострелки. Десант всегда при танке — в бою ли, в походе, да и в ближнем тылу при подготовке к бою. Но для десантника все не безопасно, «Т-34» не был приспособлен к десанту, он был резвым, быстрым, десантники держались только за трос обтянутый в танк. Не забывал ветеран и такой случай, как боец — Медведев не удержался за трос и погиб под гусеницами танка. Здесь, на Сталинградском фронте, Мусин участвовал в исторической атаке наших войск, прорыве вражеских позиций под Калачем. Соединились войска Сталинградского и Юго — Западного фронтов. Ветеран был в первых рядах наступавших войск и был свидетелем перестрелки с наступающими войсками Юго-Западного фронта, так как из-за плохой связи, идущие на встречу с друг-другом наступающие войска не узнав друг-друга стали вести перестрелку, огонь прекратил только один танкист из Юго-Западного фронта, который стал интенсивно махать своим шлемофоном. К счастью, все обошлось без жертв, были только раненые. За освобождение города Калач он сражался 2 недели. Так была прорвана оборона немецких, итальянских и румынских войск. Особенно остался в памяти ветерана форсирование реки Дон ночью, при массовой бомбардировке фашистских самолетов. Много своих товарищей он потерял во время ночной атаки, казалось смерть рядом, близка, но к счастью, он остался жив и невредим.

Далее были бои освобождение страны, особенно жаркие бои были под Великими Луками. Здесь он получил контузию.

После выздоровления воевал в освобождении Прибалтики, где в жарких боях был ранен в руку. После госпиталя сражался за освобождение Таллинна и Риги от немецко — фашистских войск. В предместьях Риги он выполнял какие — то секретные задания, носил фамилию — «Сафин», ходил по Риге и выполнял какие-то секретные задания. Вся информация по этому поводу закрыта.

Освобождая Прибалтику продолжил свой боевой путь Ахмет Халиуллович, впереди лежала непокоренная Германия. Среди однополчан Мусина был земляк, уроженец с. Ленино — Демидов Николай Иванович, часто они встречались, фотографировались на память. Но не суждено было Николаю Ивановичу вернутся домой, при форсировании Одера он получил тяжелое ранение и скончался в госпитале 15 апреля 1945 года.

Весть о победе застала Ахмет Халиулловича в Восточной Пруссии. После демобилизации он работал зав. фермой в родном колхозе, а затем до самой пенсии работал бухгалтером в совхозе «Буревестник». Вместе с супругой Гарифя Шакировной воспитали 8 детей, ныне живы 6 из них. Они проживают в городах и селах нашей республики, воспитывают детей и внуков.

Награжден орденом Отечественной войны 2-степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и множеством юбилейных наград.

Умер 8 марта 2000 года. Похоронен Новошешминский р-н, с. Акбуре, мусульманское кладбище.

0

0