Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
Наша история

История одного предмета: Веретено

Экспонаты Новошешминского краеведческого музея

Многие предметы старины, хранящие в себе интереснейшие тайны, память о прошлом, людях, ушедших от нас в лучший мир, находят себе приют на чердаках и в кладовках, на антресолях и в бабушкиных сундуках. Некоторые из них обретают свой новый дом в музее.

Такова судьба веретен, переданных в дар Новошешминского краеведческому музею.

Веретено – небольшое деревянное приспособление, предназначенное для прядения и служившее основой для наматывания нити. Его форма и размеры были выверены столетним опытом существования прядения как ремесла. Чем меньше и тоньше было веретёнце, тем тоньше получалась пряжа. Оно позволяло равномерно скручивать нить. Наши прабабушки и бабушки расчесывали колючими щетками шерсть, лен, привязывали к верхнему резному концу прялки получившуюся кудель и ловкими движениями вытягивали из неё нитку.

Искусству прядения девочка обучалась с ранних лет. Поначалу веретено норовило выскочить из детских ручек и освободиться от наверченной на него пряжи. Ссученная нить получалась разной толщины и годилась только на носки или варежки, но со временем удавалось сладить с непослушным веретёнцем, приобрести необходимое мастерство.

Веретено и нить – символы жизни и непрерывности времени – присутствовали в ритуалах и верованиях многих народов. Например, восточные славяне почитали богиню мудрости и рукоделия, вечную ткачиху и пряху – Макошь, одним из символов которой было веретено.

Среди русского народа веретено исстари считалось магическим предметом, защищающим от сглаза, нечистой силы. Во время грозы его выносили из избы во двор для защиты от молнии. Знахарки кололи острым концом веретена больного или клали в воду вместе с ножом для наговора воды на лечение. Веретено с секретным пазом, в который помещали полудрагоценные или драгоценные камни, применяли, чтобы уберечь дом от негативной энергетики. Прятали его высоко над притолокой входной двери, чтобы никто не мог достать.

Сегодня уже далеко не все знают, как выглядит веретено. А ведь когда-то оно было в каждой крестьянской избе, занимало важное место в обрядах и верованиях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев