Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 14-15 мая в Новошешминском районе республиканская рабочая группа проверяла и изучала состояние работы по профилактике правонарушений.

    Она работала под эгидой Министерства юстиции РТ, и в прошлый четверг на совещании с участием глав СП, руководителей субъектов профилактики были подведены итоги проверки.

    Реклама

    Ее целью было желание не только оценить работу, но и взять на вооружение положительный опыт для внедрения в республике, и в целом результатами проверки осталась довольна.
    По отделению полиции отмечено снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Ведется работа по ресоциализации лиц, вернувшихся из мест заключения. Пожелание комиссии, чтобы эти моменты имели свое продолжение. Есть и недоработки. В районе установлено 27 видеокамер, но ни одна из них не выведена на пульт быстрого реагирования в отделении полиции. Для обеспечения безопасности на местах это тоже одна из форм профилактики правонарушений. Не укомплектован штат участковых уполномоченных полиции. Вместо шести по штату работает лишь трое (плюс один стажер). На что глава района Вячеслав Козлов заметил, что эта проблема не только района, но и всей республики. Но, несмотря на большой некомплект, условия для работы участковых созданы, и они работают хорошо. Количество преступлений уменьшилось, но уменьшилась и раскрываемость преступлений - надо работать, т.к. нераскрываемость провоцирует новые преступления. Следить за «гастролерами» (приезжими), которые могут изменить статистику в худшую сторону. С 1 июля по новому закону для охраны общественного порядка можно будет привлекать в ДНД население. Обстановка по экстремизму в районе нормальная, серьезных вопросов по этой части не имеется.
    Нет претензий к организации работы ПДН отделения полиции. Инспектор Альфия Гайфутдинова работает в тесном взаимодействии со всеми субъектами профилактики. За 4 месяца преступлений среди несовершеннолетних не зарегистрировано. Необходимо больше обращать внимание на 71 закон, чтобы дети в летнее время не находились на улице позже 22 часов. Изыскать возможность и установить баннер с информацией, чтобы в летнее время родители не отпускали детей на улицу допоздна.
    Команда КДН очень слаженная, работа по профилактике правонарушений организована хорошо. По неблагополучным семьям рекомендовано внедрять ограничение в родительских правах. В республике эта форма работы апробирована - мера действенная. Отлаженная работа по взаимодействию всех субъектов профилактики в СП понравилась на примере Петропавловского СП. Рабочая группа высоко оценила деятельность подросткового клуба «Ажаган» в с. Зиреклы. Работа клуба изучена, чтобы распространить этот опыт по всей республике.
    Заседания административной комиссии проводятся регулярно, делопроизводство на должном уровне, рейды проводятся с участковыми уполномоченными, предписания выдаются. Пристальнее обращать внимание на собираемость штрафов. Претензий у рабочей группы нет.
    Организация профилактики правонарушений в РОО изучалась на примере Новошешминской гимназии и ЦДТ. Работа понравилась. Во всех школах проводятся акции, слеты, спортивные соревнования, действуют отряды профилактики, поставлена индивидуальная работа с детьми и т.д. Мероприятия проводятся совместно с КДН, ПДН, ЦРБ. Все, что должно вестись, в гимназии ведется. Есть плоды, уменьшилось число учащихся, стоящих на учете в КДН. 20 сентября 2013 года состоялся флэш-моб по пропаганде здорового образа жизни, недавно - автопробег «Спасибо деду за Победу». Эти формы надо продвигать и дальше, их можно использовать и в других районах Татарстана. ЦДТ привлекать в кружки и секции детей из группы риска и далее тесно работать с другими субъектами профилактики.
    ЦСОН «Забота» оказывает информационно-консультативную и значительную материальную помощь лицам, вернувшимся из мест заключения (оказана 2 подросткам), много работает по организации досуга детей из трудных семей. Заслуживает распространения в республике опыт организации выездных детских площадок в сельские поселения, а также создание видеороликов по профилактике правонарушений.
    Работа службы занятости поставлена на должном уровне. Особенно отметили ежегодное трудоустройство подростков в летнее время. Рекомендовано больше работать с работодателями, предусмотреть оплату труда несовершеннолетних в бюджете района.
    Наркологическая помощь в районе организована. Но необходимо приобрести второй алкометр. На наркологическом учете - 38 человек: 6 наркоманов, 27 хронических алкоголиков и 3 с алкогольным психозом. Слабое звено в цепи профессиональный уровень доктора-нарколога (работает лишь год). Работа антинаркотической комиссии создана и взаимодействует на должном уровне. Один из шокирующих фактов - очень большое количество суицидов: в прошлом году 11 попыток и 8 суицидов. - Почему так? - задал вопрос проверяющий, - вроде наркологическая ситуация благоприятная? Число хронических алкоголиков в 1,5 раза ниже республиканского показателя, и состояние преступности в состоянии опьянения - на уровне? Рекомендовано внимательно изучить эту тему, и при необходимости привлечь психологов из республики.
    На работу отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке нареканий нет.
    Контроль по самогоноварению осуществляется контрольными закупками. Соблюдаются режим продаж алкоголя, остальные требования.
    Все мероприятия отдела культуры поставлены хорошо и совместно с исполкомом. В 2013 году вместе со школами было проведено 128 мероприятий по профилактике, и число это выше среднереспубликанского. Создаются все условия для досуга. Обратить внимание на содержание мероприятий, больше делать по профилактике наркомании и правонарушений. Работа ДШИ тоже востребована, если с 7 лет привлекать к учебе здесь, это тоже поспособствует профилактике правонарушений («только ДШИ расположена в 4 зданиях, а надо одно»).
    По отделу молодежи отмечено много спортивных мероприятий (более 30 % занимается спортом), т.к. созданы все условия, и молодежных мероприятий.
    В этом году в районе заканчивается действие принятой программы по профилактике правонарушений, и стоит задача разработки новой программы. Многие субъекты профилактики подали свои предложения по ней, но это сделали еще не все.
    Совещание кратко подытожил руководитель рабочей группы, представитель Министерства юстиции.
    - В районе немало хорошего, что можно позаимствовать для республики. Но при достигнутых результатах, фронт работ еще есть для всех субъектов профилактики, и резервы тоже имеются, - отметил он. Глава района Вячеслав Козлов поблагодарил членов рабочей группы, и сказал, что все предложения и замечания услышаны - работу продолжим.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: