Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 14 января на сходе в Азеевском сельском поселении подвели итоги работы местной власти в 2021 году

    - Прошедший 2021 год запомнится грандиозными событиями, - начал свой доклад глава поселения Данияр Гайнуллин.

     Это стабилизация эпидобстановки, мероприятия в Год языков и народного единства, выборы в Госдуму, перепись населения, реализация важных инфраструктурных проектов. Азеевское сельское поселение приняла в этом активное участие, внеся весомый вклад в развитие экономики района. Основная задача органов местной власти - улучшение качества жизни наших граждан. В ее реализации активно участвуют 7 депутатов от сельского поселения. С целью решения этой задачи на 13 заседаниях Совета и исполкома поселения в 2021 году было рассмотрено 43 вопроса. Среди них были организации питания в школах и детсадах, содействие в заготовке кормов, подготовка к отопительному сезону и другие. Кроме того, действуют женсовет, Совет ветеранов, ДНД.

    Наша справка

    Статистика и демографическая ситуация на селе

    Домов- 118

    Жителей – 310

    До 18 лет – 62

    От 50 и старше – 161

    В сельском хозяйстве трудятся – 56

    Родилось – 2

    Умерло - 9

    Всего было зарегистрировано 210 устных и письменных обращений граждан. Средств самообложения собрано 100 % - 219 жителями 109500 рублей, вместе с дотацией - 540 тыс. рублей.

    В начальной школе обучалось 11 детей, 30 учеников возят в школы соседних  в  5-11 классы. Детский сад посещают 19 детей.

    В августе 2020 года состоялась торжественная закладка новой мечети. На сегодня здание возведено, установлены купол и минарет. В это благое дело внесли свой вклад местные жители, а более всего - уроженец села, депутат Госсовета РТ, директор ОАО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов, за что местная власть  и население ему очень благодарны.

    Значительную роль в социально-экономическом развитии села играет средний и малый бизнес. Для этого в селе есть все ресурсы. В деревне функционируют семейная ферма, 2 частных магазина, работает один молокосборщик.

    Реклама

    На сегодня в ЛПХ  266 голов КРС, в том числе 130 коров, 257 овец и 17 коз, 4 лошади, 2010 голов птицы, 55 ульев.

    За год поголовье уменьшилось: КРС - на 59, коров – на 16, лошадей – на 4, пчелосемей – на 13, больше стало домашней птицы. Население стареет, отметил глава СП, поэтому все меньше держит скота. В поселении снизилось число КРС в связи с тем, что в предыдущие годы мало давали зерна за паи.

    В 2021 году Азеевское отделение ООО “Агро-Основа”  оказывало помощь населению в заготовке кормов, давало зернофураж, солому за паевые земли. Всего было выдано  20,1 тонны зернофуража на 261 тыс. рублей, остальные расчеты были сделаны в денежной форме на сумму 998954 рубля. От других КФХ жители получили 65 тонн зернофуража на 780 тыс. рублей.

    В 2021 году ЛПХ заготовлено более 750 тонн сена и 156 тонн соломы, получено субсидий по республиканским программам по содержанию коров и коз 467 тыс. рублей (120 коров и 14 коз).

    В 2021 году по федеральной программе «Комплексное благоустройство территории сельских поселений” получили грант в сумме 2093 тыс. рублей. На эти деньги благоустроена зона отдыха (в том числе для проведения различных мероприятий).  На свои средства был приобретен отвал к трактору, принадлежащему СП, для очистки дорог от снега на сумму 104 тыс. рублей.

    В 2021 году азеевцы сдали 5300 центнеров молока на сумму 12 858 455 рублей. Самые лучшие молокосдатчики: Минабутдинов Фанис - 37872 кг, Гуссамутдинов Фуат - 33559 кг, Галимов Ильдар  - 2 9924 кг, Калимуллин Айрат - 27113 кг, Галимов Ралиф.- 22537 кг. Сдавая молоко, эти хозяйства пополнили свои семейные бюджеты от 507 тыс. до 852 тыс. рублей 

    Сельское поселение проводило мероприятия к 23 февраля, 8 Марта, Дню Победы, Сабантуй, Дню пожилых людей, Декада инвалидов. Елка главы поселения. Большую помощь в этом оказывают спонсоры – местные предприниматели. КФХ Давлетшина Г.М, ИП Черняева Т.А.

    Задачи поселения на предстоящий год: продолжать участвовать в федеральных, региональных и муниципальных программах, не допустить снижения поголовья скота, работать над получением всех видов государственных кредитов для поддержки молодежи на селе с целью реализации их в сфере жилищного строительства.

    О работе за год  и ближайших планах ООО «Агро-Основа», в которое входит Азеевское отделение, рассказал его руководитель Эдуард  Антонов. Обязательства по арендным платежам перед населением выполнены. Жители спрашивали его о рабочих вакансиях в ООО, о транспортных услугах  населению. По проблемным вопросам руководитель пообещал все выяснить и решить. От имени жителей его поблагодарили за помощь при строительстве Азеевской мечети: всех рабочих, которые трудились на объекте, кормили в столовой хозяйства бесплатно.

    Но при всех положительных моментах, работать в поселении еще есть над чем, отметил в своем выступлении глава района Вячеслав Козлов. В поселении не появилось больше семейных ферм, ни один житель не изъявил желание открыть бизнес в несельскохозяйственной сфере, не созданы новые рабочие места. «Условия жизни с каждым годом становятся лучше. В селе сейчас хорошие дороги, газ, водоснабжение. Но от населения ответной отдачи не видно», - сказал он. – К примеру, в селе три плотины, но активности арендовать водоемы для разведения рыбы нет (на сегодня арендован только один пруд).

     Глава района говорил о необходимости готовить молодые кадры для работы в сельском клубе, ФАП, школе, вести спортивную работу с рабочей молодежью, призвал всячески поощрять и поддерживать сельчан, пожелавших заниматься бизнесом. «Надо работать на перспективу», - подчеркнул он.  Вячеслав Козлов ознакомил с основными показателями деятельности района за прошедший год. Коснулся вопросов сельского хозяйства, привел цифры вакцинации  от Covid-19 по району и по Азеевскому поселению, собираемости оплаты по налогам, услугам ЖКХ, деловой активности населения в СП. 

    Азеевцы задавали вопросы по аренде земли под занятие пчеловодством, ремонту мостовых переходов в селе, получению квот в ЦРБ на медобследование и другие. Все вопросы глава района взял в работу. Его предложение признать деятельность исполкома СП за 2021 год удовлетворительной собравшиеся поддержали голосованием «за». В конце по традиции Благодарственными письмами и подарками были отмечены активные сельчане:

    За многолетний плодотворный труд Благодарственное письмо главы района вручено Фариту Шамсутдинову. Благодарственными письмами главы поселения отмечены Халит Гайфутдинов, Равиль Исрафилов, Гульсина Гильманова, Гульнур Сабирова, Резеда Хайруллина. С «золотой свадьбой» поздравили супругов Идриса (на снимке с главой поселения Данияром Гайнуллиным) и Исламию Садретдиновых.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: