Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 17 января 90 лет исполнилось Багаутдиновой Шафике Габдрахмановне из села Шахмайкино

    Шафике еще не было пяти лет, как от тяжелой болезни в 32 года умер отец, оставив жену с тремя малолетними дочерьми.

    Вскоре не стало и коровы- кормилицы. «Детства не было у нас», - вспоминает Шафика эби, - Безотцовщина, война и голод». Мать с утра до ночи трудилась на ферме. Чтобы ей было полегче, родственники в Иваново забрали семилетнюю Шафику нянчиться со своим ребенком. Здесь ее застала война, которая запомнилась девочке воздушными тревогами, бесконечной отправкой на фронт военных эшелонов на железнодорожной станции.

    Когда он подошел совсем близко, родные переехали к матери Шафики в Чертушкино. Девочка стала работать в колхозе. Чуть подросла, в 18 лет решила поехать к родным в Ярославль «искать счастье». Три года трудиласьна стройке и два на фабрике. В то же самое время в Магнитогорске по вербовке работал еебудущий муж Гумер Багаутдинов из Шахмайкино. Оба искали счастье на стороне, а нашли его, вернувшись на родину, где увидели друг друга.Шафика была такой красавицей, что глаз не оторвать. На фотографии 50-х годов она - просто кинозвезда. У Шафики эби и в почтенном возрасте красивые черты лица и выглядит она моложе своих лет. 

    Супруги, обосновавшись в Шахмайкино, поняли, что лучше родной стороны нет. В колхозе Шафика эби трудилась и дояркой, и телятницей, и свинаркой, и скотником. «Все попробовала, где просили поработать, туда и шла», - вспоминает она. В 50 лет вышла на пенсию, как мать пятерых детей, но трудилась еще 5 лет. Шафика эбиимеет звание «Ветеран труда» и много медалей труженицы тыла. 

    Муж Гумер был классный плотник. В новом доме, построенном им в 1984 году, до сих пор есть мебель, сделанная его руками: крепкий добротный стол, лавки, которые ставятся, когда собирается много гостей. Большая самодельнаядеревянная кровать уже отдана в местный музей. Заботливый отец сделал ее для своих маленьких детей.  

    Шафика эби 33 года жила со свекровью, и 9 лет, пока Гариф не построился отдельно, была одновременно невесткой для матери мужа и свекровью для жены сына. Семейные пары трех поколений под одной крышей жили дружно. «Наша бабушка – замечательная свекровь. Трудолюбивая, спокойная, доброжелательная всегда была, - говорит невестка Харида, - Как я замуж вышла, она мне мать заменила, потому что моя мама вскоре после моего замужества умерла». 

    О семье Багаутдиновых точнее, чем пословицей «Где родились, там и пригодились», не скажешь. Все дети Шафики эби живут в Шахмайкино, кроме старшей Факии, но и та недалеко - в Камских Полянах. Каждый из них посвятил себя одной профессии: Факия - библиотекарь, Фания – доярка, Гариф - сварщик. Хоть и на пенсии, но продолжает работать, его жена Харида - учительница. Вазых работал в Чистополе, сейчас ухаживает за мамой, младший Асхат – тракторист. 

    Более того, почти все взрослые внуки тоже живут в Шахмайкино и уже воспитывают своих детей. Внуков у Шафики эби 10, а правнуков 15. Она вырастила не только достойных и трудолюбивых детей, но и патриотов малой родины, и при этом медалями материнства никогда отмечена не была.

    Дети и внуки часто навещают Шафику эби. Главная няня у матери - Вазых: сам готовит еду, следит, чтобы она вовремя принимала лекарства, сажает огород. Во дворе и доме за всем есть мужской глаз – порядок идеальнейший. Дочь Факия постоянно с мужем приезжает, уют в комнатах дело ее женских рук.Дом у Шафики эби просто сказка, большой, просторный, с высокими потолками. Старался дедушка Гумер, знал, что будут в нем принимать детей, внуков и правнуков. Жаль самому довелось в нем пожить лишь 10 лет. Малыши-правнуки - здесь особенно частые гости, что выдает большая мягкая игрушка Микки Мауса возле шкафа. «Вазых их всегда встречает, а у меня уж возраст, я быстро устаю и ложусь», - говорит Шафика эби. У Вазыха для ребятнивсегда гостинцы припасены, и роль Деда Мороза, если надо, он сыграет. В доме много ковриков-самовязов, вышивок. Шафика эби себе вязала и детям дарила. Часть красивых вышитых татарских орнаментов тоже отдана в местный музей. На видном месте и непременный атрибут рукодельницы тех времен – швейная машинка «Зингер». 

    Рассказала Шафика эби, как выйдя на пенсию, решили вместе с Гумером посетить места своей молодости – Ярославль и Магнитогорск. Она до сих пор со светлой улыбкой вспоминает эту поездку. А пять лет назад ездила с сыном в Мурманск, тоже навестить родных. 

    Много потрудилась в жизни Шафика эби, и до недавнего времени, как пчелка, работала в доме, огороде, делала зимние припасы, варенье. Недаром именно труд она назвала секретом своего долголетия. Немного сдала лишь за последний год. В огород теперь выходит дышать свежим воздухом, зимой смотрит телевизор.Говорит, что в старости живет лучше, чем за все свои годы. «Все есть и много, родные рядом, ухаживают. Мало только одного – здоровья», - говорит она. А не нарадуется своей дружной семье, в которой все ее любят и очень уважают –свою прародительницу и старейшину рода.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: