Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 18 января в Чувашской Чебоксарке прошел сельский сход

    С отчетом о работе сельского поселения за 2020 год и планах на предстоящий год выступил глава Чебоксарского сельского поселения Сергей Моляков.

    Все поручения жителей, поднятые на январском сходе 2020 года, выполнены, кроме организации автобусного маршрута через Чувашскую Чебоксарку, который находится на рассмотрении Черемшанского АТП.
    Глава СП поблагодарил чувчебоксарцев за активное участие в мероприятиях, посвященных важным политическим событиям 2020 года, самообложении, сходах. 
    В 2020 году 11 обращений граждан в исполком касались замены ламп уличного освещения, оплаты услуг ЖКХ, вывозу крупногабаритного мусора, уничтожению лис. Все обращения исполком старался решать оперативно.

    На 2020 год поселение приняло бюджет без дефицита со свободными остатками денежных средств на счете. Налогов собрали 96 %. Средства самообложения с  республиканской субсидией  (935 тыс. рублей)  потрачены на зимнее и летнее содержание дорог, их благоустройство (ул. Пролетарская), ремонт водопроводной трассы, установку пожарных гидрантов (Рус. Чебоксарка). 
    Жители подняли вопрос о тех, кто не хочет сдавать деньги по самообложению. Таких в деревне, конечно, мало, в основном, это те, кто только прописан. Гордостью  села в 2020 году стал парк, благоустроенный на выигранный грант РИТЭК. Главная его достопримечательность - памятник земляку, чувашскому просветителю Никифору Охотникову. Из-за пандемии торжественное открытие парка было отложено, глава выразил надежду, что в 2021 году оно состоится в рамках Дня села и фестиваля чувашской культуры «Выля, хут купас!» 

    В поселении постоянно проживают 466 человек в 180 дворах. Родился 1 ребенок (в 2019 – четверо), умерло 2 (в 2019 – девять), заключен один брак, но пара не осталась в селе. Трудоспособного населения 280 человек, пенсионеров 133. За пределами района работают 94 человек, безработных14. Создано 3 рабочих места, будут и еще, т.к. создано новое КФХ «Николаев Ф.И.».
    Поголовье в ЛПХ немного снизилось по сравнению с 2019 годом, возможно, потому что сдали 16 лейкозных коров.  Несмотря на это, сена заготовлено почти на 200 тонн больше – 1120 тн. На сегодня в ЛПХ содержится: КРС -  235 голов, из них коров 125 , свиней - 210, овец – 225, лошадей – 11.  Кредитов на развитие ЛПХ никто не оформил из-за отсутствия  субсидирования, но подворья получили субсидии от района и республики на маточное поголовье коров, коз, а также птицу. 
    Сельское поселение славится своими семейными фермами. Среди них
    лучшими молокосдатчиками по-прежнему являются Сергей Ильдулов, Петр Петров и Евгений Якимкин, которые сдали более 175 тысяч литров молока почти на 3 млн. 800 тыс. рублей. Сельчане активно участвуют и в ярмарках. К примеру, Сергей Ильдулов реализовал сельхозтовара почти на 1 млн. рублей.

    Одной из больших работ 2020 года при поддержке района стала рекультивация и ликвидация свалки ТБО возле села Чувашская Чебоксарка. Сергей Моляков поблагодарил жителей поселения за активное участие в благоустройстве территории поселения и кладбища. На сходе жители осудили негативные факты нарушения чистоты и порядка.  Например, об оставляемом мусоре на остановке, местах сбора молодежи (в частности, в благоустроенном парке).  
    Сейчас сельчане собирают благотворительные средства на окраску ограждения кладбища. Для удобства они предложили установить в магазине ящик, чтобы не только свои, но и приезжие уроженцы села могли сделать пожертвования. 
    В будущем году поселению предстоит много конкретной работы. Это ремонт водопроводной сети по ул. Чапаева, оформление земельного участка под кладбище в п. Новая Деревня, оформление ГТС № 2 (плотина), лицензирование водозаборных скважин. Будут стремиться к увеличению числа мини-ферм, поголовья в ЛПХ, к закреплению молодых кадров на селе. 
    Содокладчиками главы поселения выступили фельдшер ФАП Любовь Гуслярова и директор школы Николай Гусляров. 
    Ознакомив с экономическими успехами района, подвела итог всему сказанному заместитель главы района Надежда Попкова. 
    По традиции в конце состоялось награждение. За многолетний и добросовестный труд в различных сферах и в связи с юбилеем были награждены Николай Удиряков, Вячеслав Максимов, Елена Овчинникова, Евгений Якимкин, Петр Петров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: