Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 21 февраля – в предпоследний день Масленицы в Новошешминске провожали Зиму

    В «протокол» так и запишем: «Зиму проводили, весну встретили, песни попели, блинов поели». Напротив каждой графы сценария народного гуляния можно смело поставить жирную «галку». Практически все, что требовалось от организаторов праздника, было сделано на «пять». Задорная музыка, озорные скоморохи, аромат шашлыков и блинов созывали народ на праздник: он обещал быть...

    Реклама

    В «протокол» так и запишем: «Зиму проводили, весну встретили, песни попели, блинов поели». Напротив каждой графы сценария народного гуляния можно смело поставить жирную «галку». Практически все, что требовалось от организаторов праздника, было сделано на «пять».

    Задорная музыка, озорные скоморохи, аромат шашлыков и блинов созывали народ на праздник: он обещал быть веселым. Но народ больше интересовали торговые ряды. Направились к ним и мы. На прилавках, как и хотелось люду, есть мясо говядины, свинины, всякой домашней птицы, а также разнообразной молочной продукции. И все это привезено из частных подворий, продается без посредников и без разных примесей. Какова же стоимость экологически чистой продукции? Продавцы цен не завысили, но и в честь праздника не понизили.
    - Говядина была по 280 рублей за килограмм, но ее было мало, а очередь большая, мигом разобрали, - огорченно рассказывает нам Муслима апа. - Купим вот молока и творога, послушаем песни и домой пойдем.
    - Как? А повеселиться? А поплясать?
    - Да ну, запляшу, а что люди скажут…
    И правда, никто из празднующих не пустился в пляс, как бы их не зазывали веселые и молодые артисты из села Ленино. Чуть-чуть приплясывая, чтобы согреть ноги, мы были сами по себе, будто не для нас организован этот праздник. На площадке для массовых игр, где как ни старались специалисты отдела молодежи, тоже народу было мало. Ольга Лаврентьева объяснила это тем, что взрослые не хотят принимать участия, а дети еще в школе:
    - Уроки закончатся, и тогда на нашей площадке места будет мало,- убедительно сказала она. В общем-то, так и произошло: катание на картингах и санках, а также другие забавы у ребят были в цене.
    На вопрос: «Ну, как вам праздник?» Взрослые люди отвечали: «Сами видите». - А почему не веселитесь, в чем причина? - Такой праздник должен проходить в воскресный день, народу было бы больше.
    А может и не суббота виновата, а менталитет наш: «что люди скажут».
    И все же хочется сказать огромное спасибо культработникам, особенно ленинцам, за яркое представление прощания с зимой; отделу молодежи за попытку повеселить народ, работникам бюджетных организаций - школам и центральной библиотеке за бесплатное угощение блинами.
    Спасибо и организаторам ярмарки, на которой продавцы стали богаче на 450 тысяч рублей, а покупатели дома накроют поистине праздничный стол.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: