Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 21 октября ветерану тыла Исмагилу Исхаковичу Хасаншину из села Ак Буре исполняется 90 лет

    Он был старшим ребенком в многодетной семье, военное детство Исмагила бабая - это пять классов школы, прополка колхозных полей, сбор колосков.

    И благо на домашнем подворье была корова. Отец с войны вернулся инвалидом на костылях. Став постарше Исмагил возил зерно на быках, потом на лошади.

    В армии служил в Узбекистане. Теплый, богатый и гостеприимный край понравился, он остался еще на пять лет. Работал на стройке, красивый Ташкентский железнодорожный вокзал построен при его участии. Но в 28 лет вернулся в Ак Буре.

    - Мама была у них строгая, - рассказывает его сноха Алсу, - воспитывала так, чтобы дети создавали семьи и держались друг друга, живя на родине.

    На деревенских посиделках присмотрел веселую девушку Мадину. Нашел ее на следующий день на ферме и заявил: «Жди, в пятницу приду и заберу». Девушка посмеялась вроде бы шутке парня. Но он сдержал обещание, в назначенный день пожаловал в гости с тремя друзьями и увел ее к своей матери. «Сама не знаю, как пошла за ним, - смеется Мадина эби. - Собралась да поехала. Совсем молодая была, а он старше на 6 лет».

    Когда мать Мадины вернулась с работы, то ахнула: оказывается, дочь, заперев дом на замок, ушла, и не куда-нибудь, а замуж.

    На счастье избранник оказался хорошим, работящим мужем, жену любил и уважал.

    Девять лет жили со свекровью, там появилось четверо детей, последний - Гусман родился уже в новом отстроенном доме. Сейчас почти 20 лет родители живут его заботами и снохи Алсу. Невестка не местная, но деревенская, поэтому выйдя замуж, с радостью переехала на родину мужа. Свекор со свекровью полюбили ее с первой встречи.

    - Когда Гусман привез меня знакомить с ними, - вспомнила она запавшие в душу слова Исмагила бабая, - дедушка сказал мне: «Дочка, переезжай к нам. Тебе будет полная свобода и в еде, и в одежде. Нашей пенсии на все хватит, но самое главное - живите дружно».

    Гусман дом капитально отремонтировал, в этом году построил гараж. Супруги держат корову, быков, овечек, жеребят, лошадей.

    Семья Хасаншиных очень гостеприимная. - У нас постоянно люди, ни одной недели без гостей не бывает, - рассказывает Алсу. – Хоть двоюродный, хоть троюродный, у папы и мамы двери для всех открыты. Дети постоянно приезжают помочь по огороду, по строительству. В деревне у дедушки много родных: сестра и брат живы.

    Реклама

    Пять лет назад вернулась из города дочь Гульфия с мужем. Построились рядом, тоже завели большое хозяйство, взяли землю в аренду, планируют сделать КФХ. Старшая дочь Фатыма живет в Новое Ибрайкино, работала бухгалтером, Альфия и Гумар - в Нижнекамске. Оба сына пошли по стопам отца, а у самого Исмагила Исхаковича 45 лет водительского стажа, в колхозе работал до 70 лет. И даже свой ГАЗ-53, ставший для него родным, передал младшему сыну, уйдя перед пенсией просто в гараж и охранником. 

    Исмагил Исхакович неплохо говорит по-русски. «Деревня рядом русская - Слобода Волчья, в одном совхозе вместе работали и татары, и русские», - объясняет он. И еще был у него русский друг, лесничий Вениамин Павлович. Очень хорошо дружили семьями. Тот живет сейчас в Санкт-Петербурге, периодически вместе с женой приезжает к нему в Ак Буре. А на все праздники старые друзья постоянно связываются по видеозвонку в ватсап. Говорят-говорят и не могут наговориться. И по-русски, и по-татарски, потому что Вениамин Павлович понимает татарский язык. В недавнем разговоре он пообещал, что следующим летом обязательно приедут в гости. Как говорится, старой дружбе не помеха ни годы, ни расстояния. В деревне у Исмагила бабая есть еще один закадычный друг 80-летний Сахабутдинов Шарипзян абый.

    - Родители только вот года полтора, как немного сдали, - продолжает Алсу, - а до этого все-все делали по хозяйству. Дедушка и сено косил, и улья смотрел, и овечек пас. Бабушка еду готовила. Сейчас за хозяйством мы с Гусманом смотрим. Но если вдруг задержимся на работе, то они за скотиной могут присмотреть.

    Хотя у Исмагила бабая видит только один глаз (второй 30 лет назад травмировал), вместе с женой он очень любит смотреть телевизор.

    Хорошо им вдвоем, не скучно, сидят, разговаривают, вспоминают молодые годы. Живут в тепле и заботе в окружении родных. И комната у них самая просторная, светлая и уютная. Недавно вот котенка им Гусман с Алсу привезли.

    На окне - гармошка. Это Исмагил бабай когда-то выучился играть, чтобы радовать домочадцев песнями.

    Пятеро внуков пока маленькие были, тот и дело теребили дедушку, чтобы поплясать под его гармонь. Сейчас подрастает столько же правнуков.

    Всю свою жизнь Исмагил бабай придерживался религии, старых традиций, читал намаз, поэтому бог и дает ему столько лет, считает он. Да и гены у него долгожительские. Дед его отца (получается прадед) прожил 115 лет! Мы пожелали Исмагилу бабаю установить новый семейный рекорд, чтобы его правнук когда-нибудь так же с гордостью сказал об этом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: