Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 23 октября в Новошешминске прошла очередная осенняя ярмарка.

    Мяса на ярмарке было всякого вдоволь: на прилавках были куски на любой вкус из нескольких ЛПХ и КФХ.

    Это мог наблюдать покупатель, пришедший на ярмарку в 8.15. И это несмотря на то, что продавцы начали раскладывать товар в 5.30 и в 6 утра новошешминцы вовсю покупали как мясо, и все остальное, что вынесли. Мясо, как всегда, разбиралось с большим удовольствием: и говядина по 350-370, свинина – по 260 и баранина по 400 рублей за килограмм.

    Вмиг разлетелся по покупателям картофель, привезенный Сергеем Моляковым из Чувашской Чебоксарки. Он даже 20 минут не простоял. – Дожди у нас в деревне были, и картофель уродился. С 15 соток мы собрали 111 ведер, 6 сеток по три ведра в каждой оставили себе, остальное продали на ярмарках. Сегодня привез последние 11 сеток.
    - Мы живем в «Сельхозхимии», картофель в наших краях нынче плохой. Вот успели взять последнюю сетку, в запас и чтобы зимой не искать, когда съедим, - сказал житель райцентра.
    Активно брали ячмень по 18 рублей за кило из ООО «Игенче» для кроликов, овец, лошадей. Всего было привезено 7 тонн.

    Юнус абый Насибуллин специально приехал на мотоблоке с прицепом, чтобы увезти два мешка.

    Через 15 минут после начала торговли в 8 часов ЛПХ Ильнура Гуссамутдинова, у них уже раскупили сметану и сладкий кырт. Кто не успел, очень пожалел, что не пришел пораньше. Но осталось домашнее молоко, оно продавалось еще в нескольких местах по 60-65 рублей за «полторашку».
    Местный маслозавод в 7 утра привез 150 кг сливочного масла по 490 рублей за кг, и в 8. 40 все раскупили.

    Для удобства покупателей продукт был расфасован по килограмму. – Не успеваем нарезать, тут же разбирают, - сказала продавец.
    Кроме картофеля, хорошо брали другие овощи. ЛПХ Гуссамутдинова из Азеево представил их в широком ассортименте: крупный картофель (желтый на срезе) по 45, морковь и кочанная капуста по 35, свекла по 30 рублей, а также чеснок, репчатый лук белый и красный, лук посевной. У них же можно было купить тушки бройлеров по 270 рублей за килограмм, домашнюю сметану по 250 граммов за 100 рублей.

    Реклама


    Грибница из Красного Октября Масания Скворцова накануне набрала свежих грибочков в лесу, встала в 4 утра, закатала их и вынесла на ярмарку.

    То, что она мастерица их собирать и особенно готовить, знают односельчане и те, кто постоянно берет у нее на ярмарке эти дары леса.


    – Кто в прошлый купил, все сегодня снова взяли, - говорит Масания.
    Пол-литровая баночка очень аппетитных боровичков, маслят, опят, «синих ножек», волнушек продавалась за 200 рублей, литровая – за 300. - Мы в тот раз взяли, за один присест съели. До чего вкусные! За уши не оттащишь, - подтвердила Лидия Савельева из Красного Октября. Торговый ряд с южными фруктами (гранат, виноград, хурма, киви, лимон, апельсин и т.д.) арбузами тоже не остался без внимания покупателей.


    Очень оживленно было возле возка с надписью «Живая рыба». Дышащие и плещущие хвостом сазаны, караси и зеркальные карпы выращены черемуховским предпринимателем в местных краях. Это его первая продукция, плод двухгодичного труда. Рыбу вылавливали сачком из небольшой цистерны и выгружали в лоток на выбор покупателей.

    Наполненный доверху лоток опорожнялся несколько раз, народ брал рыбку с большой охотой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: