Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 24 ноября состоялось очередное совещание по деловой активности населения

    На нем были обсуждены итоги 10 месяцев 2021 года

    С ними ознакомила выступающая, заместитель главы района Надежда Попкова. За отчетный период реализация молока в переработку выросла к прошлому году на 307, 8 тонн и составила 4965,2 тонн. Возможно, частично за счет уменьшения в прочую реализацию (на 79, 3 тонны), т.к. ценовая политика на молоко сейчас стабильная, расчеты за него своевременные. В целом реализация молока составила 5675,1 тонн (плюс 228, 5 тонн к прошлому году, или 4,19 %), и это несмотря на то, что численность коров у населения уменьшилось на 50 голов. Средняя цена расчетов за октябрь составила 23,71 рубль - на 2, 28 больше, чем в 2020 году.
    Больше всего молока сдано Новошешминскому заводу СОМ – 51 %. Это предприятие-заготовитель рассчитывается по цене 24,72 рубля (выше средней по району), из них только 1,21 молокосборщики оставляют на покрытие своих затрат. При этом завод компенсирует им транспортные расходы: в зависимости от расстояния в среднем 0,5 рубля, а в общей сложности за 10 месяцев на эти цели направил 1,5 млн. рублей. За первую половину ноября по высокой цене с населением рассчитались также ИП Горбунов, Таротина и Киселева – чуть более 25 рублей. Но при всем этом очень важен контроль качества сдаваемого молока, отметила докладчица. Так, за 10 месяцев из-за обнаруженных в молоке антибиотиков население потеряло 225 тыс. рублей прибыли.
    Глава района Вячеслав Козлов отметил необходимость организации ярмарок с участием населения, чтобы жители имели возможность реализовывать на них продукцию с личных подворий. На это один из участников совещания возразил, что условия реализации на ярмарках, например, мяса неприемлемы для простых хозяев ЛПХ, потому что требуют наличие специального оборудования для транспортировки и продажи Населению проще продать тушу перекупщикам, которые всем этим оснащены. Кроме того, перед реализацией на ярмарках домашней птицы необходимо сдавать анализы с каждой головы, из-за этого многие перестали держать гусей. Вячеслав Козлов обещал поднять эти вопросы на ближайшем республиканском совещании с участием представителей Минсельхозпрода РТ.
    В этом году на строительство мини-ферм субсидии получили три ЛПХ на сумму 223, 5 тыс. руб. каждое. С их развитием увеличилось и число поголовья - на 1 октября прирост составил 259 коров. Всего население за 10 месяцев получило более 7 млн. рублей различных субсидий, ожидается поступление еще 135 тыс. рублей на приобретение кормов для содержания кобыл. Минсельхозпродом РТ также объявлен третий транш на субсидирование коров и козематок.
    Сохранить и увеличить поголовье жителям позволит также возмещение за паевые земли. За отчетный период они получили 1400 тонн зерна на 18, 8 млн. рублей и 11 млн. рублей наличными.
    О роли и взаимодействие органов местного самоуправления по стимулированию деловой активности населения в Петропавловском СП доложил его глава Дмитрий Никитин. Вячеслав Козлов отметил, что в поселении слабо идет работа по созданию семейных ферм. «Здесь надо вести индивидуальную работу», - сказал он.
    Об исполнении дорожных карт сельскими поселениями за 9 месяцев 2021 года доложила зам. руководителя исполкома по экономике Луиза Исхакова. Важнейшие показатели дорожных карт – это сбор НДФЛ, самообложения, число поголовья, реализация молока на одну корову. С их учетом в сводном рейтинге первое место заняло Шахмайкинское, второе – Утяшкинское и третье – Зиреклинское сельские поселения. Главам этих СП за эти достижения были торжественно вручены переходящие кубки.

     

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: