Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 7 сентября в селе Ленино состоялось освящение новой церкви в честь святого великомученика Димитрия Солунского

    Церковь была возведена взамен пострадавшего от поджога молитвенного дома всего за несколько месяцев после печальных событий. Чин освящения храма возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении духовенства Новошешминского, соседних муниципальных районов и города Казани

    Здание построено по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова в числе православных храмов республики, подвергшихся этим терактам осенью 2013 года. Почти сразу же Министерство лесного хозяйства РТ и администрация района приступили к его исполнению. Общие расходы на строительство церкви составили почти 8 млн. рублей из республиканского бюджета с привлечением средств Татарстанской митрополии и пожертвований верующих. Красивая деревянная церковь возведена в центре села возле живописной березовой рощи уже на готовом фундаменте. Построить новый храм здесь хотели давно, и благодаря местным предпринимателями его успели заложить вместе с цокольным этажом.
    Настоятель храма отец Алексий собирается открыть в этом помещении воскресную школу.
    На торжественное открытие храма, помимо многочисленных православных села Ленино, райцентра и других деревень района, прибыли первый заместитель Премьер-Министра Татарстана Алексей Песошин, министр лесного хозяйства республики Наиль Магдеев, представители Аппарата Президента, руководство района, руководители республиканских организаций, подрядчики, благотворители.
    После чина освящения митрополит Анастасий обратился к верующим с поучительной проповедью, призвав их нести в своей душе искреннюю любовь к Богу и ближнему своему, высказал неприятие терактов в отношении любых религий. Он поздравил с праздником и поблагодарил всех, кто принимал активное участие в деле возведения храма: - Благодаря поддержке Президента и районных властей, всех тех людей, которым небезразлична духовная жизнь нашего общества, вот эти люди помогли построить нам то, что мы сейчас видим. Я хотел бы, чтобы вы всем миром посещали храм Божий, чтобы подрастающие поколение тоже приобщалось к той духовности, которой жили наши предки много сотен лет. Подчеркнув мирное сосуществование двух религий у нас в Татарстане, владыка сказал, что у митрополии и ДУМ РТ налажены очень добрые и хорошие отношения: заключены договора по социальному служению вместе, по информационному полю, «чтобы никто из врагов наших не смог внести негативную волну в жизнь нашей республики»
    Отметив благие дела на пользу возрождения православной веры, он вручил награды и Благодарственные письма Татарстанской митрополии главе района, руководителям строительных организаций и районных служб, благотворителям, главе сельского поселения, активистам церковного прихода и т.д. От имени правительства республики жителей района тепло поздравил Алексей Песошин. Наиль Магдеев в своем приветствии сказал, что над этим прекрасным зданием трудились люди всех национальностей «от души и для души». Глава района Вячеслав Козлов вручил подарок митрополиту от района и Почетные грамоты главы района всем, кто внес лепту в приближение этого дня. Выяснилось, что сразу после драматических событий ноября 2013 года мусульмане Москвы, Совет муфтиев Москвы откликнулись и перечислили внушительную сумму на восстановление этих храмов. К этой доброй акции присоединилось Духовное управление мусульман Татарстана. Об этом сообщил митрополит Анастасий: - Я благодарю наших мусульман за то, что они оказали такую помощь. Все что вы видите в храме: подсвечники, утварь церковная - все это было изготовлено и приобретено на их средства.
    И не случайно радость христиан приехал разделить представитель ДУМ РТ Алмаз хазрат. Назвав прихожан братьями и сестрами, в своей горячей речи он резко осудил произошедшие теракты в отношении православных храмов, назвав их богохульством, рассказал, как переживали все мусульмане мечетей, узнав о них, и как он сам близко к сердцу принял боль христиан. - Еще пророк Мухаммед говорил, и мусульмане и христиане - мы все люди единого государства, и если кто-нибудь обидит хотя бы одного христианина, все мусульмане объединятся и встанут на его защиту. Сегодня мы все, мусульмане, радуемся вместе с вами, и дай Бог, чтобы этот храм был символом единства, символом единения и православных и мусульман, чтобы мы всегда жили в любви и взаимопонимании, дружили и поддерживали друг друга, - сказал Алмаз хазрат.
    И было очень приятно видеть дружеское обоюдное расположение представителей двух вероисповеданий, и слышать их слова, ибо, в сущности, основа любой веры одна: Бог есть любовь.
    Митрополит Анастасий преподнес Алмаз хазрату в подарок катехизис на татарском языке, который он принял с глубокой благодарностью. Эту книгу подарили и прихожанам Ленинского храма, ведь для многих из них татарский язык является родным.
    Мероприятие прошло на хорошей теплой волне, духовно объединяющей людей, и завершилось совместной благотворительной трапезой в кафе местных предпринимателей Людмилы Арбузовой и Татьяны Черняевой.
    «Это - большая радость! Это - Божья благодать!», - так отозвались верующие о событиях этого дня.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: