18+
Новости района

90 лет отмечает труженица тыла Пелагея Глушкова

Продолжаются поздравления Президента Путина с юбилеем людей, совершивших подвиг на фронтах и в тылу в годы ВОВ, а сегодня они являются бесценным примером для молодежи.

Пелагея Александровна Зорина (ныне Глушкова) родилась в Слободе Волчья 24 октября 1931 года в многодетной семье Зориных. Семья и до войны жила не богато, но не тужили: отец и мать работали в сельском хозяйстве на хлеб зарабатывали, была на подворье и корова.  Отца призвали на фронт в первые дни войны. Вот тогда и познала семья всю тяжесть бытия: голод, холод, непосильный детский труд, и горе - похоронка с фронта. Но именно тогда и формировался у детей стойкий  и выносливый характер.

Воспоминания Пелагеи Александровны тяжелые:
«Я и мои четыре сестры поднимали сельское хозяйство, работая доярками на ферме, помощниками комбайнеров в поле (был случай, когда я чуть не погибла в жерновах комбайна).
 В 1953 году вышла замуж за односельчанина Валентина Глушкова.  Жили дружно, родили четверых детей, работали, Валентин любил жизнь, любил музыку, у него был патефон, сам отец не умея играть на музыкальных инструментах, он купил гармонь и сказал детям: «учитесь». Первой научилась играть Тоня, а потом и Таня, мальчишек-непосед больше интересовала техника. В 1965-м мой муж трагически погиб. Осталась я одна с четырьмя детьми: старшей Тоне было 11 лет, Татьяне – 9 лет, Саше – 6, а младшему Коленьке всего 4 года. Трудно было и мне, ведь рядом не было человека, на которого можно опереться, доставалось забот моим детям».

Слободе Волчья.  1968 год.

Продолжила рассказ о судьбе матери дочь Татьяна Валентиновна Иванова:
«Мама работала на свиноферме, а еще по заказу правления колхоза, на всю бригаду пекла хлеб, так как пекарни не было. Мама шила сама нам одежду.  А еще мы держали много скотины: корова, овцы, свиньи, гуси и утки. Мама продавала масло и сметану, молоко и яйца сдавала государству.  А зимними вечерами вязала носки и тоже продавала в городе, вот таким образом и выжили.  Сена тогда не было, всей семьей ходили за осокой: мама косила, а мы из воды на берег вытаскивали сушить, потом на лошади возили, заготавливали веники из ветлы для овец, каждое лето мы с братом Александром пилили дрова, а Тоня у нас хлопотала по дому, варила еду на керосинке, (впоследствии она долгие годы работала технологом в Алексеевском общепите).
А вечерами мы выносили на улицу папин патефон и слушали его любимую песню «Эх, путь-дорожка фронтовая…». Переезжая на постоянное место жительства в Чистополь., мы оставили патефон в деревне, о чем сейчас очень сильно жалеем.
Жалеем о многом и  о тех,  кого не смогли сберечь. В 18 лет трагически погиб младший наш брат Николай.

Помню, как мама причитала: «Я, как могла берегла вас, дети мои. Так зачем же сейчас, ты, Коленька, покинул меня». Сейчас, даже вспоминать тяжело то, что пришлось пережить нашей маме.
В 1971-м году Глушковы продали свой дом в Слободе и переехали жить в Чистополь.   Город во многом изменил их жизнь, но неизменным осталось в семье чувство взаимопомощи, и взаимовыручки родного плеча. Антонина уже училась на втором курсе Казанского кооперативного техникума, Татьяна поступила в педагогическое училище, а мальчишки продолжили учебу в городской школе номер 7.
Дом был хороший, во дворе мама держала пуховых коз, вязала модные особо в те времена пуховые шали и продавали на рынке. Этих денег хватало на безбедную достойную жизнь.

Чистополь. 1975 год.
1975 год стал для Пелагеи Александровны точкой отсчета новой жизни: она вышла замуж за доброго и порядочного мужчину. Николай Платонович Бондаренко работал дорожным мастером, был внимательным и   заботливым. Они прожили вместе 35 счастливых лет. Его не стало в 2010-м году.
Дети Пелагеи Глушковой уже жили своими семьями: Антонина – в Алексеевске, Татьяна Иванова (Глушкова) -  в Красном Октябре, кстати, научилась играть и на баяне, и сегодня у нее свой творческий коллектив «Задорушка», в репертуар которого, она вносит любимые песни своих родителей.

Александр живет в Набережных Челнах, он заслуженный работник дорожного строительства, имеет правительственные награды федерального и республиканского значения.

Дети видели, как тяжело стало жить маме одной, в опустевшем доме и пригласили ее к себе. Сейчас она живет в Красном Октябре, а дети, восемь внуков и 12 правнуков частые гости в ее уютной чистой квартире.

Сюда приходят с поздравлениями со всеми праздниками школьники-юнармейцы, представители местной и районной власти, которых Пелагея Александровна радостно встречает.

1

0