Анна Бутина: «Противодействие коррупции — это одно из ключевых направлений нашей работы»
О том какая работа проводится в сфере образования по противодействию коррупции на рассказала начальник отдела образования района Анна Бутина.
-Анна Ивановна, тема коррупции остается актуальной для общества. Расскажите, пожалуйста, как система образования Новошешминского района выстраивает работу по ее профилактике и недопущению?
— Добрый день. Противодействие коррупции — это одно из ключевых направлений нашей работы, требующее постоянного внимания и системного подхода. Мы понимаем, что доверие общества к образованию напрямую зависит от прозрачности и честности всех процессов.
-Как отдел образования работает с обращениями граждан? Сталкивались ли с жалобами на коррупционные проявления?
— Работа с обращениями граждан — приоритет. Все заявления, поступающие как на личный прием, так и через другие каналы, рассматриваются в установленные сроки. В этом году ко мне на прием, например, обратился 1 человек по вопросу трудоустройства и 12 — по личным вопросам, все они связаны с деятельностью наших учреждений. За последнее время в органы прокуратуры района не поступало ни одного обращения, связанного с фактами коррупции в образовательных учреждениях. Это, безусловно, обнадеживающий показатель, но не повод для снижения бдительности.
— Какие каналы связи с населением для сообщений о возможных нарушениях существуют?
— Мы стремимся сделать обратную связь максимально доступной:
1. Работают «телефоны доверия»: приемная отдела (2-24-11), информационно-методический отдел (2-30-79).
2. На официальном сайте отдела размещен прямой контактный телефон начальника (2-27-02).
3. В каждом учреждении — школе и детском саду — установлены опечатанные ящики для анонимных обращений.
4. Вся информация о нашей антикоррупционной политике и деятельности размещена на официальных сайтах всех образовательных организаций района.
— Помимо контроля, важна и профилактика, формирование культуры. Как ведется антикоррупционное просвещение?
— Вы абсолютно правы. Антикоррупционное образование и пропаганда — ключевой элемент Стратегии. Работа ведется на всех уровнях:
С руководителями и педагогами: Вопросы и нормативные документы регулярно обсуждаются на совещаниях, педсоветах, семинарах.
Тема коррупции и мер борьбы с ней обязательно поднимается на традиционном общерайонном родительском собрании.
В детских садах активно используются современные пособия, например, «Гражданско-правовое воспитание дошкольников» Л. Морозовой, О. В. Марадудиной, И. И. Гончаровой, которые помогают закладывать основы правового сознания с малых лет.
В школах ко Дню борьбы с коррупцией (9 декабря) проходят круглые столы, диспуты, конкурсы сочинений, встречи с представителями власти.
Ярким событием стал флешмоб плакатов «Мы против коррупции» 9 июня этого года. Подобные проекты очень важны для формирования у молодежи нетерпимости к коррупции и понимания ценности честности.
-Один из самых чувствительных вопросов для родителей — сбор денежных средств. Как контролируется этот процесс?
— Это действительно важный аспект. Ежегодно все учреждения получают четкие инструктивные письма и приказы Минобрнауки РТ и нашего отдела, категорически запрещающие незаконные сборы с родителей. Единственная область, где привлечение средств родителей допускается — это добровольные взносы на ремонт классных кабинетов или групповых помещений в детсадах. Подчеркиваю: главные принципы здесь — добровольность и полное согласие родителей. Решение о таком сборе принимается исключительно родительским сообществом, администрация учреждения лишь обеспечивает прозрачность процесса по их просьбе.
— Закон требует от руководителей предотвращать конфликты интересов. Как это реализуется на практике?
— Обязанность руководителей принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов прописана в Федеральном законе «О противодействии коррупции» и строго исполняется. В отчетном периоде в комиссию по урегулированию конфликта интересов района поступило 8 ходатайств от директоров школ о разрешении совместительства или иной оплачиваемой работы. По всем были вынесены положительные решения при условии соблюдения всех требований закона.
— Как бы вы в целом охарактеризовали ситуацию с коррупционными рисками в образовании района и основные достижения?
— Мы ведем целенаправленную, системную работу по недопущению фактов коррупции. Наши основные инструменты — это максимальная открытость, постоянное информирование и просвещение всех участников образовательного процесса (педагогов, родителей, детей), строгое следование процедурам и использование современных технологий. Яркий пример технологического решения, повышающего прозрачность, — система «Электронный детский сад», делающая процесс комплектования ДОУ абсолютно доступным и контролируемым.
Благодарим за честный разговор.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев